Мусульмане Поволжья

13.08.2008Мусульманки ломают стереотипы на Олимпийских играх

Многие мусульманки, выступающие на Олимпийских играх, ломают негативные стереотипы, доказывая, что ношение хиджаба никак не мешает успехам в спорте и жизни. «Платок никогда не был для меня проблемой», - говорит спринтер из Бахрейна Рукайя аль-Гасара, которая стала исторической фигурой для мусульманских женщин, выиграв в 2006 г. золото на Западно-азиатских играх.

Отметим, что на днях золотая медалистка Олимпийских игр из Марокко Наваль аль-Мутавакиль стала первой мусульманкой, избранной в Исполнительный совет Международного олимпийского комитета.

Как пишет IslamOnline, в Олимпийских играх, открывшихся 8 августа в Пекине, принимает участие много мусульманок, которые придерживаются своего дресс-кода, борясь за золото. Полдюжины покрытых египтянок, три иранки, афганка и йеменка соревнуются в беге на короткие дистанции, гребле, таэквондо и стрельбе из лука. Аль-Гасара и иранка Хома Хоссейни удостоились чести нести флаг своей страны на церемонии открытия.

Египетская фехтовальщица Шайма аль-Гаммаль, участвующая в Олимпийских играх в третий раз, впервые приехала на соревнования в хиджабе. «Когда я фехтую, чувствую гордость, что я мусульманка», - сказала 28-летняя спортсменка.

В Исламе хиджаб является обязательным к исполнению требованием к одежде, а не просто религиозным символом. Этот вопрос в контексте спорта не так давно встал ребром на Западе.

В минувшем январе американская школьница-мусульманка была отстранена от местных соревнований по бегу за ношение платка. В марте 2007 г. Совет УЕФА заявил, что хиджаб на футбольных матчах запрещен. Данное постановление появилось после того, как канадская мусульманка была исключена из команды за ношение хиджаба, а 11-летняя канадка по этой же самой причине была отстранена от национального первенства по дзюдо.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть