Мусульмане Поволжья

13.08.2008Делегация мусульман Северной Осетии посетила Цхинвал

10-12 августа делегация мусульман Северной Осетии во главе с членом Совета муфтиев России муфтием Али-хаджи Евтеевым и его заместителем Зелимханом Цавкаевым осуществила поездку в Алагирский район республики и в Южную Осетию. Мусульмане встретились с президентом республики Эдуардом Кокойты и главой комитета безопасности.

Делегация посетила лагерь беженцев и военный госпиталь, развернутый в окрестностях североосетинского города Алагир. Представители мусульман РСО-А встретились с главой администрации Алагирского района, побывали в штабе Правительства РСО-Алания по размещению беженцев.

После этого делегация, сообщает официальный сайт Совета муфтиев России, выехала в Южную Осетию, где в военном штабе в городе Джава мусульмане встретились с первым заместителем председателя Правительства республики Борисом Чочиевым. Ознакомившись со сложившейся ситуацией, мусульманская делегация выехала в город Цхинвал, чтобы поддержать ополченцев, оказывающих сопротивление агрессору. На второй день пребывания в Цхинвале делегация мусульман Северной Осетии встретилась с главой Комитета безопасности республики Южная Осетия.

На следующий день делегации вернулась в город Джаву, где в военном штабе состоялась встреча с президентом республики Эдуардом Кокойты. В ходе беседы с президентом Али-хаджи Евтеев от имени Совета муфтиев России и мусульман РСО-Алания выразил решительный протест действиям Тбилиси. «Мы выражаем нашу солидарность братскому народу и требуем прекратить агрессию», - заявил А. Евтеев.

В то же время 12 августа на встрече во Владикавказе лидеры религиозных организаций Северного Кавказа приняли заявление, осуждающее агрессию Грузии против Южной Осетии, сообщает Интерфакс. Во встрече приняли участие епископ Ставропольский и Владикавказский РПЦ МП Феофан, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, а также лидеры еврейской общины Юга России, объединение буддистов Калмыкии, Армянской Апостольской Церкви, протестантских Церквей северокавказского региона.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть