Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

13.08.2008Общественная мусульманская организация "Аль Хак" выступила с заявлением по поводу событий в Южной Осетии

ДОКУМЕНТ: Заявление Общероссийской общественной организации мусульман России "Аль-Хак" ("Справедливость") в связи с военными действиями в Южной Осетии
--------------------------------------------------------------------------------

8 августа 2008 года начались широкомасштабные военные действия между регулярными армиями России и Грузии в связи с неурегулированным статусом Южной Осетии. Эти действия, принявшие жестокий характер, за короткое время привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, среди которого - граждане как России, так и Грузии, а также к гуманитарной катастрофе.

В связи со случившимся, организация Аль-Хак (Справедливость) выражает свое активное неприятие войны между двумя традиционно дружественными странами и народами, а также гуманитарной катастрофы, жертвами которой стали ни в чем не повинные мирные люди. Мы выражаем также серьезную озабоченность возможностью перерастания этого конфликта в серьезное международное противостояние.

Мы полагаем, что происшедший конфликт внес серьезные коррективы в видение подобных явлений с точки зрения их религиозной и духовной составляющей, а также в сложившиеся формы религиозного миротворчества. Во-первых, не выдержала проверки практикой теория противостояния религий и цивилизаций, ибо в настоящем конфликте друг против друга выступили народы, исповедующие православное христианство и принадлежащие к общекавказской православной культуре, связанной с культом св. Георгия. Тем не менее, во время конфликта имели место трагические события, затрагивающие и религиозные чувства каждой из сторон. Во-вторых, слабость традиционного религиозного миротворчества в грузино-осетинском конфликте проявилась в том, что, как и прежде представители религиозных структур различных исповеданий ограничились лишь ритуальными призывами к миру, причем, прозвучавшими уже постфактум, после начала военных действий, хотя развитие событий по самому драматичному сценарию было очевидно задолго до начала нынешних военных действий. Этот факт еще раз со всей остротой демонстрирует необходимость и актуальность не ритуальной, а реальной и постоянной активности, в центре которой должны быть как призывы к общественному мнению, так и конкретные действия.

Аль-Хак (Справедливость) призывает к созданию самой широкой коалиции общественных, политических, религиозных и иных организаций с целью установления мира в регионе и преодоления последствий гуманитарной катастрофы. Только усилия государственной администрации совместно с гражданским обществом могут в современном мире привести к разрешению проблем, подобных нынешнему грузино-осетинскому конфликту.

Аль-Хак (Справедливость) полностью поддерживает позицию и инициативы российского руководства в лице президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина по установлению мира в регионе и необходимости международно-правовой оценки случившемуся. Мы считаем недопустимым использование этого конфликта и ситуации в кавказском регионе в целом в эгоистических геоэкономических интересах ряда великих держав, прежде всего США.

Одновременно организация Аль-Хак (Справедливость) призывает приложить все усилия для того, чтобы данная проблема решалась исключительно в рамках сугубо локальной миротворческой операции и не переросла в тотальный конфликт между Россией и Грузией, российским и грузинским народами, а возможно и проблему, носящую более широкий международный характер.

Остановить нынешнее противостояние - в интересах всех людей доброй воли, к какой бы религии или нации они не принадлежали.

Мир на Кавказе - дело всего мира!


Лидер Общероссийской общественной организации мусульман Аль-Хак (Справедливость)

Камилжан Каландаров

Настоящее заявление является открытым для присоединения к нему как организаций, так и отдельных граждан, разделяющих изложенные в нем идеи и принципы.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph