Мусульмане Поволжья

06.08.2008В Совете муфтиев России выступили с инициативой создания третейского суда

В Совете муфтиев России заявили, что не рассматривают вопрос создания Международного исламского трибунала, вопреки сообщениям ряда СМИ, но подтвердили свое намерение учредить третейский суд.

"Совет муфтиев России не имеет никакого отношения к инициативе создания шариатского суда или исламского трибунала, как сообщили сегодня ряд СМИ, и рабочей группы по рассмотрению этого вопроса мы не создавали", - заявила "Интерфакс-Религия" в среду пресс-секретарь Совета Гульнур Газиева.

С инициативой создания исламского трибунала, согласно сообщениям ряда СМИ, выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, а в качестве потенциальных преступников уже фигурируют президент Буш и бывший британский премьер Тони Блэр, которых обвиняют в геноциде мусульман в Афганистане и Ираке.

Отрицая причастность своей организации к учреждению этого трибунала, Г.Газиева в то же время отметила, что при Совете муфтиев создана рабочая группа по созданию третейского суда, "который бы действовал с учетом норм ислама".

"Соответствующие документы поданы к регистрации", - добавила Г.Газиева.

В рабочую группу вошли, в частности, руководитель аппарата Совета муфтиев, зампред Духовного управления мусульман европейской части России Харис Саубянов, председатель попечительского комитета Совета муфтиев Фарит Фарисов, руководитель международного отдела Совета муфтиев Рушан Аббясов и несколько его подчиненных.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть