Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

06.08.2008Турецкую армию возглавил радикальный секулярист. От него ждут нормализации отношений с «исламистами»

Турецкие вооруженные силы возглавил известный своим крайним неприятием какого-либо усиления роли Ислама в жизни страны 65-летний генерал Илькер Басбуг. Тем самым военные, считающие себя хранителями т. н. «светских устоев государства», вновь ярко продемонстрировали неизменность своей позиции. Басбуг заменил на посту главнокомандующего армией уходящего на пенсию генерала Ясара Буюканита.

Между тем, как пишет The Guardian, хотя Басбуг и является сторонником расширения участия Турции в НАТО и отношений с «Израилем», от его назначения ожидают снижения напряжения между военными и правящей происламской Партией справедливости и развития.

На прошлой неделе партия с трудом избежала запрета на свою деятельность Конституционным судом, обвинившим ее в попытках исламизировать государство. Это решение поставило точку в неопределенности, имевшей место долгие месяцы после того, как главный прокурор стал требовать закрытия партии и отстранения от политики премьер-министра и президента страны за решение отменить запрет на ношение хиджаба в вузах.

Басбуг, ранее находившийся в должности командующего наземными войсками, вероятно, займет такую же жесткую позицию в отношении поддержания светского режима, как и его предшественник. Два года назад Басбуг публично назвал «политический Ислам» угрозой, выступив в защиту радикального секуляристского строя, основанного Мустафой Кемалем Ататюрком.

«Военные – единоличный страж, стоявший у основания Турецкой республики, поэтому у них аллергия на все виды исламизма», - отмечает известный колумнист Чингиз Чандар в турецкой газете Referans в связи с назначением нового главнокомандующего армией.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph