Мусульмане Поволжья

06.08.2008Скоро появятся муфтии в хиджабах

Верховный муфтий Сирии шейх Ахмад Бадр ад-дина Хассун призвал расширить роль и участие женщин в развитии шариатского права и работе исламских организаций.

Он лично возглавит проект, который призван помочь мусульманкам получить качественное образование и достигнуть научной степени, которая даст им возможность самостоятельно выносить фетвы (богословско-правовые) заключения.

Сейчас десятки женщин различного возраста, закончившие исламские учебные заведения, записываются на специальные курсы, которые помогут им в дальнейшей работе. Самые компетентные мусульманки также смогут стать членами сирийского Совета по фетвам. Об этом пишет The Muslim News.

Это объявление было с большой радостью воспринято сирийскими образованными женщинами. Например, известная общественная деятельница Худа Хабш отметила в одном интервью, что «женщина сможет давать фетвы по всем вопросам, которые касаются женщин, по вопросам брака и семьи», что, по ее словам, позитивно скажется на развитии шариатского права в целом.

Этот проект нашел поддержку в других странах. Как пишет газета Al-Watan, шейх Абдулла аль-Мунави, член саудовского Высшего совета улемов, также считает важным включение женщин в состав органа. По его словам, в делах Шариата «женщины подобны мужчинам», и поэтому они могут участвовать в работе совета по фетвам. Сухайла Зейн аль-Абидин, саудовская писательница и член Национального совета по правам человека, со своей стороны, поддержала призыв включать женщин в Высший совет улемов.

Напомним, что во времена Пророка (мир ему) образованные женщины выносили фетвы, т.е. были муфтиями. Вопрос их участия в развитии мусульманского права даже не стоял.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть