Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

05.08.2008"Известия": Псевдоисламские экстремисты пытаются взорвать Олимпиаду.

Виктория Леблан, "Известия"
Исламские экстремисты пытаются взорвать Олимпиаду


Худшие опасения китайских властей оправдались: радикальные исламисты-уйгуры нанесли удар за считанные дни до открытия Олимпиады-2008 в Пекине. В понедельник двое боевиков атаковали на грузовиках погранзаставу близ города Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, на стыке границ с Узбекистаном и Киргизией. Погибли 16 военных - столь кровопролитных терактов в Китае не было уже давно. Тем не менее полиция и спецслужбы уверены: до олимпийских объектов в Пекине и Шанхае экстремистам не добраться.

К атакам исламских радикалов в Китае готовились тщательно. В июне провели антитеррористические олимпийские учения. С начала года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе были арестованы 90 человек. Всех их подозревают в подготовке терактов. Две недели назад полиция сообщила, что предотвратила теракт на одном из олимпийских объектов в Шанхае. Но понедельничный инцидент показал: террористы готовы на все, лишь бы испортить праздник ненавистным пекинским властям.

Рано утром, когда пограничники собрались на зарядку, никто не заметил двух грузовиков, мчащихся на полной скорости прямо на ограждение воинской части. Несколько человек погибли под колесами автомобилей. А затем террористы выскочили из машин и бросили в толпу две ручные гранаты. Кровавый итог - 16 убитых, 12 раненых. Нападавших схватили.

Синьцзян-Уйгурский автономный район - давняя головная боль для Пекина. Коренное население этих земель исповедует ислам, а экстремистские организации, проповедующие джихад против китайцев, год от года становятся все агрессивнее. По официальным данным, только с начала года в административном центре Синьцзяна, городе Урумчи, уничтожена 41 база боевиков. Ликвидированы 12 террористических групп. В основном - подразделения сепаратистской группировки "Восточный Туркестан", на счету которой несколько кровавых терактов на территории Китая. Боевики из числа уйгуров ведут борьбу за установление в регионе исламского правления. Их не без основания подозревают в связях с "Аль-Каидой".

Буквально накануне теракта китайская полиция призналась: главную угрозу для участников и гостей Игр представляют исламские террористы. К счастью, Синьцзян-Уйгурский автономный район - их основная база - находится в четырех тысячах километров от Пекина.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph