Мусульмане Поволжья

05.08.2008Приглашенные в США Госдепартаментом представители исламских центров России отказались от визита за океан.

Приглашенные в США Госдепартаментом представители исламских центров России отказались от визита за океан. Об этом муфтии сообщили РИА "Новости" в четверг, 31 июля.

"Предстоящему визиту российских муфтиев американская сторона, по нашей информации, желала придать некий политический оттенок, что неприемлемо для нас", - заявил РИА "Новости" председатель Духовного управления мусульман Карелии Висам Бардвил.

По его словам, он планировал посетить США в начале августа по приглашению Госдепа, но "странным образом не получил визы". "Но и при благоприятном стечении обстоятельств решения той же проблемы с визой я бы не полетел", - объяснил Бардвил.

Муфтий Мордовии Рашит Халиков рассказал РИА "Новости", что он отказывается лететь по семейным причинам. "У меня большая семья. В каникулы нужно больше внимания уделять не заокеанским вояжам, а воспитанию детей", - отметил Халиков.

Религиозный деятель добавил, что в конце августа планирует совершить умру (малый хадж) в Саудовскую Аравию.

"Визит российских муфтиев не состоится в том числе из-за того, что американцы говорят одно, а делают другое", - объяснил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев отказ муфтиев отправиться в США.

"Нас не устраивает политика двойных стандартов США. В частности, по отношению американцев к России и мусульманским странам. Приглашенные главы исламских центров северокавказского региона в этом году в США не поедут", - сказал Бердиев.

"Нам хватило прошлогоднего визита туда российских муфтиев. В 2007-м муфтии Северного Кавказа побывали в США по линии того же госдепа. Думаю, этого визита достаточно. Мы не желаем практиковать это ежегодно, поскольку нужно заниматься делом дома, а не разъезжать по всему миру", - заключил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть