Мусульмане Поволжья

31.07.2008Глава Чечни войдет во Всемирное народное исламское руководство

Президент Чечни Рамзан Кадыров получил предложение войти в состав Всемирного народного исламского руководства (ВНИР).

Соответствующее письмо от генерального секретаря этой организации доктора Мухаммада Ахмада Шарифа вручил Р.Кадырову в среду в Грозном муфтий Чечни Султан Мирзаев.

Как сообщил муфтий на встрече с Р.Кадыровым, эту инициативу также одобрил глава Ливии Муаммар Каддафи. По словам С.Мирзаева, руководство ВНИР надеется, что вступление президента Чечни в эту организацию "улучшит взаимоотношения между Ливией и Россией".

С.Мирзаев вернулся из Ливии, где проходила международная конференция ВНИР.

Р.Кадыров со своей стороны отметил, что воспринимает предложение с радостью и примет его.

"Ранее в руководство этой организации входил Ахмад Кадыров, и для меня будет огромной честью стать членом ВНИР. Это будет способствовать поддержанию дружеских отношений с мусульманским миром и, думаю, послужит очередным свидетельством созидательных процессов, происходящих непосредственно в республике", - подчеркнул чеченский президент.

С.Мирзаев сообщил ему также, что встречался с М.Каддафи, который отметил, что следит за деятельностью Р.Кадырова и с большой радостью воспринимает все позитивные начинания и изменения, происходящие в Чеченской республике.

В ходе поездки в Ливию муфтий, по его словам, "подписал соглашения, позволяющие вести в будущем совместную идеологическую работу, направленную против религиозного экстремизма".

"Эта проблема будет подниматься на всех исламских форумах и конференциях, и будут изыскиваться пути ее решения. Также мы договорились о том, что чеченские богословы получат возможность обучаться, стажироваться и практиковаться в Ливийском исламском университете на льготных условиях", - сказал С.Мирзаев.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть