Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

30.07.2008Мусульмане Крыма просят Виктора Ющенко сохранить уникальные памятники на полуострове

Мусульмане Крыма обеспокоены катастрофическим состоянием ряда исламских памятников на полуострове, и в этой связи просят Президента Украины Виктора Ющенко способствовать принятию государством специальной программы по их восстановлению и реставрации, сообщает агентство УНИАН.

Последователи ислама, в частности, заявляют о катастрофическом состоянии всемирно известных сооружений, в том числе Узбек Джами, 700-летний юбилей которого будет отмечаться в 2013 году, Бейбарс Джами, построенного 686 лет назад, и Эски-Сарай Джами (1375 года строительства).

Делегаты IV Курултая мусульман Крыма, который прошел на днях в Симферополе, высказались за принятие государством спецпрограммы по восстановлению и реставрации этих и других исламских памятников в Крыму.

"Многие люди справедливо спрашивают нас и себя: почему наряду с тем, что в государстве осуществляются соответствующие мероприятия по спасению известных архитектурных памятников христианской культуры, такое пренебрежение к культурному наследию других вероисповеданий? Одновременно, эти же люди предлагают: "Возможно, ситуация поменяется к лучшему, если президент Украины выступит с инициативой относительно спасения вместе с христианскими и мусульманских памятников культуры", – говорится в обращении участников IV Курултая мусульман Крыма к Ющенко.

Кроме того, мусульмане выражают тревогу в связи с тем, что местные власти "не хотят выполнять нормы действующего законодательства Украины, обязывающие их возвратить религиозным организациям принадлежавшие им ранее культовые здания и иные духовные святыни и памятники". "К настоящему времени десятки сооружений – исторических джами, а также других исламских памятников и святынь незаконно удерживаются государственными, коммунальными учреждениями или частными лицами", – подчеркивается в обращении.

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph