Мусульмане Поволжья

23.07.2008Независимая экспертиза подтверждает гуманистическую направленность книги «Личность мусульманина».

Центром независимых судебных экспертиз Российского экологического фонда «Тэхэко» на основании исследования профессора Сергея Комкова. сделано заключение по книге «Личность мусульманина», включенной Росрегистрацией в список экстремистской литературы.

Экспертиза подтверждает гуманистическую направленность книги «Личность мусульманина». В частности, в заключении отмечается, что автор книги Мухаммад Али Аль-Хашими выступает за соблюдение норм толерантного поведения в обществе. "Особую роль играет глава 8 - "Мусульманин со своим обществом", в которой содержится целый свод правил поведения мусульманина в обществе, в соответствии с которыми недопустимо вообще какое-либо высокомерие, унижение человеческого достоинства и оскорбление окружающих людей".

Также в заключении эксперта указано, что в книге нет попыток противопоставления ислама какой-либо другой религии. «Данная книга является прекрасным образцом воспитательного наставления для выработки правил поведения в быту и в обществе для широкого круга мусульман Российской Федерации», - считает профессор Комков. Он отмечает, что в тексте не просматриваются попытки обозначить особой привилегированной роли граждан, исповедующих ислам, возвысить их над другими людьми. «Более того, автором особо подчеркивается миротворческая и миролюбивая политика ислама по отношению к окружающему обществу», - говорится в заключении.

Эксперт считает необходимым исключить книгу из списка запрещенной в Российской Федерации литературы, так как ни по каким признаками не попадает под категорию «экстремистской литературы». Также эксперт рекомендует «Личность мусульманина» в качестве учебного пособия для проведения дополнительных занятий для граждан, исповедующих ислам в школах и учебных заведениях высшего и среднего образования.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть