Мусульмане Поволжья

23.07.2008Уголовное дело против Эжаева - тревожный симптом, отражающий комплекс проблем в сфере государственно-конфессиональных отношений в России

Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук Наима Нефляшева считает возбуждение уголовного дела в отношении директора издательства «Умма» Асламбека Эжаева тревожным симптомом, отражающим весь комплекс проблем в сфере государственно-конфессиональных отношений в России.

«Данная проблема тесно связана с вопросом о неотрегулированности процесса проведения лингвистической экспертизы. Никому неизвестные «эксперты», опыт, уровень квалификации, а также характер представлений об исламской историографии, стилистике и риторике которых оставляет желать лучшего, вынесли решение, способное сломать человеку не то, что карьеру, но и жизнь», - сказала в беседе с корреспондентом Исламнаследие.ру Н.Нефляшева.

По мнению ученого, «любая лингвистическая экспертиза должна осуществляться профессионалами высокого класса, обладающими междисциплинарными методиками анализа, а не вчерашними выпускниками вузов без опыта практической работы именно в этой области». «То, что происходит с Эжаевым, - очень тревожный симптом, отражающий весь комплекс проблем в сфере государственно-конфессиональных отношений в России», - резюмировала Н.Нефляшева.


Напомним, что 15 июля директору крупного мусульманского издательства "Умма" и заведующему издательским отделом Московского исламского университета при Совете муфтиев России (СМР) Асламбеку Эжаеву вручено постановление о возбуждении против него уголовного дела. Издателя обвиняют в распространении книги "Личность мусульманина". Асламбек Эжаев свою вину не признает, поскольку последнюю партию книг "Личность мусульманина" на реализацию он отправил в ноябре прошлого года, а Росрегистрация опубликовала список экстремистской литературы, где и значилось это издание, спустя месяц – в декабре.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть