Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

23.07.2008Уголовное дело против Эжаева - тревожный симптом, отражающий комплекс проблем в сфере государственно-конфессиональных отношений в России

Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук Наима Нефляшева считает возбуждение уголовного дела в отношении директора издательства «Умма» Асламбека Эжаева тревожным симптомом, отражающим весь комплекс проблем в сфере государственно-конфессиональных отношений в России.

«Данная проблема тесно связана с вопросом о неотрегулированности процесса проведения лингвистической экспертизы. Никому неизвестные «эксперты», опыт, уровень квалификации, а также характер представлений об исламской историографии, стилистике и риторике которых оставляет желать лучшего, вынесли решение, способное сломать человеку не то, что карьеру, но и жизнь», - сказала в беседе с корреспондентом Исламнаследие.ру Н.Нефляшева.

По мнению ученого, «любая лингвистическая экспертиза должна осуществляться профессионалами высокого класса, обладающими междисциплинарными методиками анализа, а не вчерашними выпускниками вузов без опыта практической работы именно в этой области». «То, что происходит с Эжаевым, - очень тревожный симптом, отражающий весь комплекс проблем в сфере государственно-конфессиональных отношений в России», - резюмировала Н.Нефляшева.


Напомним, что 15 июля директору крупного мусульманского издательства "Умма" и заведующему издательским отделом Московского исламского университета при Совете муфтиев России (СМР) Асламбеку Эжаеву вручено постановление о возбуждении против него уголовного дела. Издателя обвиняют в распространении книги "Личность мусульманина". Асламбек Эжаев свою вину не признает, поскольку последнюю партию книг "Личность мусульманина" на реализацию он отправил в ноябре прошлого года, а Росрегистрация опубликовала список экстремистской литературы, где и значилось это издание, спустя месяц – в декабре.

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph