Мусульмане Поволжья

23.07.2008Министр юстиции Киргизии Марат Кайпов выступает за отмену уголовного наказания за многоженство.

"Цель любого наказания - исправление и воспитание преступника, осужденный ведь снова будет жить со своими семьями, в чем же тогда заключается исправление!" - сказал министр журналистам в среду.

"Получается, что данную категорию преступников надо держать пожизненно в тюрьмах", - добавил он.

По его мнению, отмена соответствующей статьи в Уголовном кодексе республики приведет к тому, что "мужчины будут нести большую ответственность и заботу обо всех своих семьях".

В 2006 году Минюст Киргизии выступил за исключение из УК статьи, предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы за многоженство. Однако парламент страны отказался поддержать инициативу Минюста.

"Только в прошлом году около 40 тысяч женщин республики родили внебрачных детей. В среднем ежегодно в Киргизии рождаются около 30 тысяч внебрачных детей", - сообщил министр.

По его данным, за последние десять лет к ответственности было привлечено десять многоженцев.

Как отметил М.Кайпов, данная статья УК нарушает права детей. "Со времен независимости в Киргизии немало мужчин имеют по две-три семьи. Дети от этой категории "браков" не имеют никаких прав. Признав факт отцовства и дав свое имя незаконнорожденному ребенку, мужчины подписывают себе приговор", - пояснил глава Минюста.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть