Мусульмане Поволжья

22.07.2008Совет муфтиев России призывает провести повторную экспертизу списка запрещенной исламской литературы

Совет муфтиев России призвал провести повторную экспертизу списка экстремистскойрелигиозной литературы. В своем заявлении представители мусульманской общественности России подчеркивают, что не раз выступали против выводов экспертизы, проведенной учеными, "далеко не специалистами в области мусульманской теологии".

"Совет муфтиев России выражает серьезную обеспокоенность тем, что в России отсутствует реальный совет по экспертизе религиозной литературы, мнение которого не вызывало бы сомнений и разногласий", - отмечают муфтии.

Поводом к данному заявлению стало возбуждение уголовного дела в отношении директора издательства "Умма" и заведующего издательским отделом Московского исламского университета при Совете муфтиев России Асламбека Эжаева по факту разжигания межрелигиозной розни и распространения попавшей в федеральный список экстремистской литературы книги "Личность мусульманина".

"В связи с тенденциозным преподнесением на некоторых сайтах вопроса о возбуждении уголовного дела ... по факту разжигания межрелигиозной розни против директора издательства "Умма" Асламбека Эжаева Совет муфтиев России обращается с призывом соблюдать осторожность и корректность в освещении данного вопроса", - сказано в заявлении муфтиев, опубликованном на официальном сайте Совета.

Представители СМР подчеркивают, что книгу "Личность мусульманина" переиздавали разные издательства несколько раз. "Цель этого издания - просвещение и воспитание мусульман. От предстоящего судебного разбирательства мы ожидаем объективного подхода и видим в нем способ выявить недостатки в подходах экспертизы", - уверены муфтии.

Уголовное дело против директора издательства "Умма" было возбуждено следственными органами Москвы 15 июля. Если вина издателя будет доказана, то ему грозит до двух лет лишения свободы.

На данный момент в списке исламской литературы, запрещенной в России ввиду экстремистского содержания, находится более 60 книг. В Федеральной регистрационной службе, которая составляет этот список, подчеркивают, что сведения о том, какое произведение считается экстремистским, ведомство получает от судов, и только суды определяют, какой материал подпадает под категорию запретных.

Так, например, по решению Городищенского суда Пензенской области в список попала книга "Завещание" основателя Исламской республики Иран Рухолла Мусави Хомейни. Российские мусульманские деятели не раз называли список необъективным.

Ряд российских государственных деятелей высказался за создание специального федерального экспертного совета для экспертизы религиозной литературы на предмет экстремизма. Так, данную идею поддержал заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин (см. текст его выступления на конференции "Ислам победит терроризм" в разделе нашего сайта "Аналитика"
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть