Мусульмане Поволжья

21.07.2008Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что ислам в России избавляется от радикализма

В Русской Православной Церкви Московского патриархата считают, что исламская община России активно избавляется от радикальных черт, сообщает "Интерфакс-религия".

"Сегодня мусульманская община интенсивно очищается от всех элементов экстремизма и радикализма, которые были привнесены в нее 15 лет назад иностранными миссионерами. И мы верим, что она окончательно очистится от них", - сказал 17 июля на брифинге в Москве замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Священник напомнил, что в начале девяностых годов аналогичные тенденции имели место и в российской христианской общине, которая в силу своей слабости после богоборческого периода испытала на себе влияние иностранных миссионеров.

По словам отца Всеволода, сегодня мусульмане и христиане ведут друг с другом активный диалог. При этом он назвал важным то, чтобы этот диалог "был бы честным, основанным на уважении к традициям друг друга".

"Русская Православная Церковь всегда выступала против всяких попыток смешения вер", - подчеркнул священник.

Он также выступил против попыток объединить последователей разных вероучений "вокруг приоритета земных ценностей", вокруг идеи о том, чтобы все были сыты, а богословские различия якобы надо отбросить в сторону как нечто отжившее.

"Мы должны отказаться от секулярного подхода, который пытаются навязать верующим разных религий", - подчеркнул представитель РПЦ МП.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть