Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

16.07.2008Против заведующего издательским отделом Совета муфтиев России возбуждено уголовное дело

Следственный отдел по ЮВАО Москвы СУ СК при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело против директора крупного мусульманского издательства "Умма" и заведующего издательским отделом Московского исламского университета при Совете муфтиев России Асламбека Эжаева.

"Мне было выдано на руки соответствующее постановление в понедельник. Уголовное дело против меня возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды - "ИФ") по факту издания книги "Личность мусульманина", признанной решением Бугурусланского суда Оренбургской области от 6 августа 2007 года экстремистской литературой", - сообщил А.Эжаев во вторник корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Как сообщается на сайте Бугурусланского городского суда Оренбургской области, книга Муххамада Али аль-Хашими "Личность мусульманина в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и сунны", признана наряду с рядом других книг на тему ислама экстремистской литературой по заключению психолингвистической экспертизы.

При этом речь в решении суда, опубликованном на его сайте, идет о четвертом издании вышеупомянутой книги, которая была издана в Москве к 1400-летию ислама в России российским фондом "Ибрагим бин Абдулазиз аль-Ибрагим" в 2001 году и снабжена предисловием главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Книга "Личность мусульманина" была также включена в федеральный список экстремистской литературы.

Комментируя постановление о возбуждении против него уголовного дела, А.Эжаев заявил: "Мое издательство издавало данную книгу лишь однажды, в 2006 году и в новой редакции, что не соответствует выходным данным, обозначенным в решении Бугурусланского суда".

Тем не менее, продолжил собеседник агентства, когда в декабре 2007 года Федеральная регистрационная служба обнародовала список литературы, признанной судами экстремистской, он "снял с продажи похожую по названию книгу во избежание недоразумений".

"В городе Стерлитамаке кто-то продавал эту книгу, которую мы поставляли ему в 2007 году. Этого человека задержали в 2008 году - механизм закрутился: следственный орган трактует, что реализатор несет административную ответственность, а издатель должен понести уголовную ответственность, даже несмотря на то, что это было до опубликования федерального списка экстремистской литературы", - заявил А.Эжаев.

Он отметил, что пока ему обвинение не предъявлено, в понедельник его хотели допросить в качестве подозреваемого, но А.Эжаев "по совету адвоката сослался на законное право не свидетельствовать против себя (51-я статья) и отказался давать показания".

"Теперь будут проводиться экспертизы, в том числе сравнительные, следственными органами. Пусть пробуют доказать вину. Позиция защиты - что вообще нет никакого факта противоправных действий", - подчеркнул директор издательства.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph