Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

15.07.2008Коллекционер передаст Казанскому кремлю 600 Коранов, изданных на разных языках

Музей ислама в Казанском кремле в ближайшее время планирует расширить свою экспозицию, в которую войдет уникальная коллекция печатных Коранов и страницы "Золотого Корана".

Так, в ближайшее время местный коллекционер, директор Татарского государственного академического театра им. Галиаскара Камала Шамиль Закиров передаст музею свою собранную за более чем десять лет коллекцию, которая включает свыше 600 экземпляров священной для мусульман книги, сообщил "Интерфаксу" замдиректора музея-заповедника "Казанский кремль" Ильнур Миннуллин.

Кораны напечатаны на разных языках, самая маленькая книга - со спичечный коробок.

Один из залов музея будет посвящен копии древнейшей в мире рукописи священной книги мусульман - уникальному "Золотому Корану", первая страница которого была передана Казанскому кремлю в феврале 2008 года. Полный комплект "Золотого Корана" музей рассчитывает получить в течение этого года.

"Золотой Коран" - копия рукописи VIII века "Коран Усмана", хранившейся в частной коллекции в России. В 1936 году оригинал, ставший собственностью российского государства, был передан в петербургский Институт востоковедения РАН.

"Золотой Коран" состоит из 162 страниц, каждая из которых - пластина из золота высшей 999-й пробы. На его изготовление Московскому монетному двору потребовалось полтора года.

Ориентировочные сроки открытия обновленного музея - осень-зима 2008 года.

Музей ислама был открыт в мечети Кул Шариф в Казанском кремле в феврале 2006 года. В его создании приняли участие богословы, историки, археологи Татарстана, других регионов России, а также стран СНГ, Египта, Ирана, Саудовской Аравии, Турции.

В музее - более 2 тыс. экспонатов с X века, посвященных основам исламской религии, ее истории, а также взаимоотношениям ислама с государством, наукой и семьей.

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph