Мусульмане Поволжья

13.07.2008Сикхи из Малайзии считают, что местные христиане имеют право употреблять слово "Аллах" для обозначения Бога

Противники этого полагают, что употребление слова Аллах в христианских текстах может запутать мусульман.

Группа малайзийских сикхов присоединилась к развернутой христианскими общинами страны юридической баталии с правительством, отстаивая свое право на использование слова "Аллах". В этом государстве Юго-Восточной Азии распоряжением властей монополия на его употребление закреплена за мусульманами, которые составляют около 60 % населения 27-миллионной страны.

"Малайзийский совет Гурдварас" – одно из объединений сикхов – подал иск в Верховный суд Куала-Лумпура в поддержку аналогичного шага печатного органа местных католиков – газеты "Геральд", сообщил журналистам председатель общины Сардар Джагир Сингх. Ранее министерство внутренних дел запретило издающейся на малайском языке версии издания использовать слово "Аллах", поскольку, по мнению чиновников, это "может запутать мусульман". "Геральд" выходит также на английском, китайском и тамильском языках.

По словам Джагира, его организация, насчитывающая более 100 тыс. последователей, приняла решение присоединиться к иску, поскольку исход судебного дела окажет непосредственное влияние на последователей этой религии, проживающих в Малайзии. Слово "Аллах" неоднократно употребляется в священной книге сикхов "Гуру Грантх Сахиб", и, как подчеркнул Джагир, "ни единое слово в ней нельзя изменить. Это наше Священное Писание, и в противном случае это будет означать, что мы не можем исповедовать собственную религию".

Редколлегия газеты "Геральд" настаивает на том, что слово "Аллах" существовало в арабском языке еще до появления ислама и в течение столетий обозначало в Малайзии любое божество. В то же время правительство страны не объяснило, как же именно использование приверженцами других религий слова "Аллах" может внести сумятицу в ряды мусульман. Очевидно, запрет преследует цель провести четкую грань между почитанием Бога в исламе и всех остальных религиях.

ИТАР-ТАСС констатирует, что данный прецедент является ярким примером растущего среди некоренного населения страны недовольства проводимой властями в последнее время политикой по укреплению позиций ислама – официально провозглашенной государственной религии. В частности, в стране в недавнем прошлом были снесены несколько индуистских храмов, что вызвало резкие протесты среди приверженцев этой религии.

По материалам: Патриархия.ru
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть