Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

14.07.2008Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе поддержал идею создания федерального экспертного совета для экспертизы религиозной литературы с привлечением в состав совета мусульманских священнослужителей

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин в ходе прошедшей в Москве 3-4 июля международной конференции «Ислам победит терроризм» высказался за создание федерального экспертного совета для экспертизы религиозной литературы. По мнению Владимира Зорина для оценки религиозной литературы на предмет содержания в ней экстремистских идей; призывов, за которые предусматривается ответственность статьёй 282 Уголовного кодекса РФ, должен быть создан федеральный экспертный совет для оценки религиозной литературы. В данном органе могут быть выделены различные секции по конфессиям (христианская, исламская, по иным религиям, по новым религиозным движениям). Данный центр может быть создан при Министерстве юстиции Российской Федерации, либо при Общественной палате Российской Федерации или ином государственном или общественном органе. По мнению В.Зорина в состав исламской секции данного совета необходимо привлечь как ведущих светских российских специалистов-исламоведов, так и мусульманских священнослужителей и богословов, представителей духовных управлений мусульман.

Ниже приводится текст выступления В.Ю.Зорина на Международной конференции «Ислам победит терроризм».

Уважаемые священнослужители, уважаемые участники и гости конференции!

Как отметил в своем выступлении председатель Попечительского Совета Фонда поддержки исламской культуры и образования академик Евгений Максимович Примаков, ислам – неотъемлемая и органичная составная часть многонациональной российской культуры, российской истории и российской современности.
Для нас, людей живущих в регионах Приволжского федерального округа, эти слова – не отвлеченная теория, не формальный лозунг. В Приволжском федеральном округе вопросы, связанные с исламом, имеют особое значение. В регионах округа проживает около 40 процентов россиян, принадлежащих к национальностям, для которых мусульманство является традиционным вероисповеданием, религией дедов и прадедов.
В округе зарегистрированы 2193 мусульманские религиозные организации, дополнительно к этому значительное количество мусульманских религиозных объединений действует на правах религиозных групп.
В 14 регионах Приволжского округа работают 24 различных духовных управления мусульман.
Но дело не только в количественных показателях. Территория России, входящая сегодня в Приволжский федеральный округ, являет собой пример многовекового сотрудничества мусульман и христиан, взаимодействия людей разных национальностей и разных вероисповеданий. Об округе справедливо говорят, что это место, где встречается Европа и Азия, где происходит взаимопроникновение православной и мусульманской цивилизаций. Чрезвычайный и полномочный посол Лиги арабских государств в Российской Федерации господин Джума Аль-Ферджани подчеркнул несостоятельность теории Сэмюэля Хантингтона и иных пропагандистов идей о запрограммированности конфликтов цивилизаций и распадов стран по религиозным границам. Именно наш пример наглядно это подтверждает.
Как и другие великие мировые религии, ислам проповедует мир и ни в какой форме не оправдывает терроризм. Мы решительно осуждаем клевету на ислам и мусульман, которая встречается в некоторых средствах массовой информации и у некоторых зарубежных и отечественных творческих деятелей, изображающих всех мусульман экстремистами, а ислам – религией насилия.
В регионах, находящихся в пределах Приволжского федерального округа государственные органы плодотворно сотрудничают с мусульманскими религиозными объединениями. В составе Совета по содействию развитию гражданского общества в Приволжском федеральном округе действует исламская секция рабочей группы по вопросам конфессиональной политики, сохранения исторического и духовного наследия. В рамках деятельности Фонда содействию развитию гражданского общества в Приволжском федеральном округе поддерживается работа сайта «Мусульмане Поволжья».
Самые теплые слова хочется сказать в адрес организатора данной конференции - Фонда поддержки исламской культуры и образования. Он активно работает в Приволжском федеральном округе, оказывает помощь нашим мусульманским организациям в сфере образования и просвещения.
Особое внимание в регионах, находящихся в пределах Приволжского федерального округа государственные органы обращают на мусульманскую молодежь. Именно в нашем округе в прошлом году состоялся Первый всероссийский фестиваль мусульманской молодёжи. Государственные органы и мусульманские объединения сотрудничают не только в сфере противодействия экстремизму, но и в сфере поддержки семьи, решения демографических проблем, во многих других областях. Наш лозунг – диалог и партнерство государственных органов и мусульманских религиозных объединений.
Государственно-конфессиональные отношения – сложная сфера общественной жизни. Порой возникают определенные проблемы, недопонимание во взаимоотношениях государственных органов и религиозных, в том числе мусульманских объединений.
Поддерживаю идею, высказанную, в частности, председателем Духовного управления мусульман Чеченской Республики Султаном-Хаджи Мирзаевым о необходимости обеспечения более компетентного, научного подхода к анализу исламской и вообще религиозной литературы на предмет наличия в тех или иных произведениях экстремистских идей; призывов, за которые предусматривается ответственность статьёй 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Было бы целесообразно создание специального федерального экспертного совета для оценки религиозной литературы. В данном органе могут быть выделены различные секции по конфессиям (христианская, исламская, по иным религиям, по новым религиозным движениям). Этот центр может быть создан при Министерстве юстиции Российской Федерации, либо при Общественной палате Российской Федерации или ином государственном или общественном органе. Разумеется, в состав исламской секции данного совета необходимо привлечь как ведущих светских российских специалистов-исламоведов, так и мусульманских священнослужителей и богословов, представителей духовных управлений мусульман.

Международная конференция, проходящая сегодня, имеет большое значение для России и других стран, для межнациональных, межконфессиональных и международных отношений. Убежден, что работа конференции, её решения сыграют большую позитивную роль в деле укрепления мира и в идейной борьбе с терроризмом.
Желаю конференции успешной плодотворной работы, а её участникам - мира, добра, всего самого наилучшего!




Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph