Мусульмане Поволжья

11.07.2008В Канаде открылась самая большая мечеть

Власти Канады уде назвали это здание "архитектурным сокровищем. Самая большая в Канаде мечеть "Байтун Нур" открылась в Калгари (провинция Альберта). Строительство комплекса общей площадью 4300 квадратных метров обошлось в 15 млн долларов, причем 8 млн долларов из этой суммы поступили в виде добровольных пожертвований от членов мусульманской общины ахмадитов, обосновавшихся в Канаде.

"Архитектурным сокровищем" назвал новый комплекс премьер-министр Канады Стивен Харпер, побывавший в мечети перед вылетом на саммит "большой восьмерки" в Японию. Как отметил он в распространенном заявлении, создание этой мечети сторонниками учения ахмадийа, большинство среди которых составляют недавние иммигранты из стран Центральной и Южной Азии, свидетельствует об их процветании в канадском плюралистическом обществе. "Ахмадиты известны своей приверженностью миру, всеобщему братству и подчинению воле Бога – что составляет основные принципы ислама", – добавил он.

"Члены этого сообщества на своем опыте знают, что значит преследования и дискриминация из-за религиозных воззрений, – отметил канадский премьер – министр в беседе с журналистами после ознакомления с религиозным комплексом. – Поэтому здесь понимают, сколь важно поддержание религиозных свобод для мира и безопасности – как здесь, так и по всему миру".

ИТАР-ТАСС напоминает, что ахмадийское течение возникло в конце XIX века в Пенджабе в Британской Индии. Основателем ахмадийи выступил Мирза Гулям Ахмад. Члены движения называют себя мусульманами, однако имам Калгари Сайед Соарварди, основатель движения "Мусульмане против насилия" и член Верховного исламского совета Канады в интервью телекомпании Си-Ти-Ви подчеркнул, что хотя он лично и уважает право ахмадитов на религиозную свободу, мусульманами он их не считает. "Они что-то вроде мормонов", – добавил он.



Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть