Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

11.07.2008В Канаде открылась самая большая мечеть

Власти Канады уде назвали это здание "архитектурным сокровищем. Самая большая в Канаде мечеть "Байтун Нур" открылась в Калгари (провинция Альберта). Строительство комплекса общей площадью 4300 квадратных метров обошлось в 15 млн долларов, причем 8 млн долларов из этой суммы поступили в виде добровольных пожертвований от членов мусульманской общины ахмадитов, обосновавшихся в Канаде.

"Архитектурным сокровищем" назвал новый комплекс премьер-министр Канады Стивен Харпер, побывавший в мечети перед вылетом на саммит "большой восьмерки" в Японию. Как отметил он в распространенном заявлении, создание этой мечети сторонниками учения ахмадийа, большинство среди которых составляют недавние иммигранты из стран Центральной и Южной Азии, свидетельствует об их процветании в канадском плюралистическом обществе. "Ахмадиты известны своей приверженностью миру, всеобщему братству и подчинению воле Бога – что составляет основные принципы ислама", – добавил он.

"Члены этого сообщества на своем опыте знают, что значит преследования и дискриминация из-за религиозных воззрений, – отметил канадский премьер – министр в беседе с журналистами после ознакомления с религиозным комплексом. – Поэтому здесь понимают, сколь важно поддержание религиозных свобод для мира и безопасности – как здесь, так и по всему миру".

ИТАР-ТАСС напоминает, что ахмадийское течение возникло в конце XIX века в Пенджабе в Британской Индии. Основателем ахмадийи выступил Мирза Гулям Ахмад. Члены движения называют себя мусульманами, однако имам Калгари Сайед Соарварди, основатель движения "Мусульмане против насилия" и член Верховного исламского совета Канады в интервью телекомпании Си-Ти-Ви подчеркнул, что хотя он лично и уважает право ахмадитов на религиозную свободу, мусульманами он их не считает. "Они что-то вроде мормонов", – добавил он.



Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph