Мусульмане Поволжья

09.07.2008Лидер нижегородских мусульман призывает создать в России госорган по делам религий

Глава Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар Идрисов считает необходимым создать в России государственный орган по делам религий.

"Необходим единый государственный орган, который бы регулировал государственно-конфессиональные отношения, иначе одна из конфессий сегодня добилась практически государственного статуса и пользуется всеми преференциями, остальные же оказываются в статусе второстепенных", - сказал У.Идрисов в пятницу, выступая в Москве на международной конференции "Ислам победит терроризм".

Он также напомнил, что ряд российских исламских деятелей уже не первый год выступает с инициативой создания Совета улемов, в задачи которого входило бы объединение всех мусульман страны.

"Единство мусульман России является средством противостояния терроризму. Пока мы не едины, мы являемся слабым звеном", - считает нижегородский имам.

Сегодня же 60 муфтиев, работающих на территории России, по словам У.Идрисова, часто находятся друг с другом в недружественных отношениях, не имеют единой позиции по общественным вопросам и "в основном занимаются ритуальной работой - проведением богослужений".
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть