Мусульмане Поволжья

08.07.2008Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин принял участие в международной конференции "Ислам победит терроризм"

3-5 июля 2008 года в Москве проходила международная конференция «Ислам победит терроризм». Организатором конференции выступил Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. В форуме приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин, ряд исламских лидеров из приволжских регионов, видные государственные и религиозные деятели, в том числе представители российского МИД, Лиги арабских государств, Организации Исламская конференция, Всемирной организации исламского призыва.

Участники конференции заявили о мирной сущности ислама и призвали не считать современный международный терроризм исключительно исламским явлением.

На открытии форума, организованного Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, было зачитано приветствие ее участникам от президента России Дмитрия Медведева.

Председатель Попечительского Совета Фонда, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков назвал противодействие международному терроризму одной из самых актуальных задач современного мира, отметив, что нередко "ряд экстремистских групп вопреки сущности ислама рядятся в исламские одежды". Он также с беспокойством отметил стремление со стороны некоторых западных политиков "в поисках нового врага навязать миру новое разделение - по цивилизационно-религиозному принципу". Без участия самих мусульман победить международный терроризм сегодня невозможно, уверен Евгений Примаков.

Посол Лиги арабских государств в России Джума Ибрагим аль-Ферджани в своем выступлении заявил о том, что после теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года международное сообщество пришло к определенному "консенсусу" в понимании того, что терроризм является "врагом всех народов и врагом прогресса". Однако этот консенсус, по мнению посла, был вскоре нарушен вследствие того, что "одна страна взяла на себя право вершить судьбы других стран, игнорируя их мнение". По его словам, укрепление позиций некоторых экстремистских сил в мире "совпало с интересами американских политиков". Последние начали использовать рост экстремизма для развязывания локальных войн в ряде регионов мира.

Представитель Лиги арабских государств призвал участников конференции принять резолюцию в адрес ООН, осуждающую терроризм и "признающую преступными посягательства на религию".

Министр Иордании по делам религии Абдул Фаттах Салах также предостерег от того, чтобы "связывать терроризм с группой лиц определенной религии или культуры". Он подчеркнул, что борьба с террористической угрозой сегодня является "ответственностью и задачей не только мусульман, но коллективной международной задачей". По его мнению, игнорирование этой угрозы приведет к тому, что "все станут жертвами терроризма, не делающего различий между государствами и народами".

Генеральный секретарь кабинета верховного муфтия Омана Ахмед Сауд Саид аль-Сияби заявил о том, что власти его страны высоко ценят роль России в диалоге цивилизаций и религий, и также согласился с мыслью других участников конференции о том, что "у терроризма нет религиозной принадлежности".

В свою очередь глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что ислам "не приемлет крайностей" и что сегодня мусульмане всего мира прилагают усилия для распространения умеренного ислама. Совет муфтиев, по его словам, ранее неоднократно осуждал терроризм и экстремизм, отмечая недопустимость оправдания этих явлений нормами Корана.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин, выступая на конференции, отметил, что в Приволжском федеральном округе вопросы, связанные с исламом имеют особое значение. В регионах округа проживает более 5 миллионов 790 тысяч человек, принадлежащих к национальностям, для которых мусульманство является традиционным вероисповеданием. В округе зарегистрированы 2193 мусульманские религиозные организации. В 14 регионах округа работают 24 различных духовных управления мусульман.

«Но дело не только в количественных показателях, - подчеркнул Владимир Зорин. – Территория, входящая сегодня в Приволжский федеральный округ, являет собой пример многовекового сотрудничества мусульман и христиан, взаимодействия людей разных национальностей и разных вероисповеданий. Об округе справедливо говорят, что это место, где встречается Европа и Азия, где происходит взаимопроникновение православной и мусульманской цивилизаций. Как и другие великие мировые религии, ислам проповедует мир и ни в какой форме не оправдывает терроризм».

По итогам конференции ее участники приняли Резолюцию, осуждающую экстремизм и терроризм. В Резолюции отмечено, что «любая агрессия против ни в чем не повинных людей является тяжким грехом и чудовищным преступлением, независимо от религиозной принадлежности, национальности и гражданства пострадавших». Также в Резолюции отмечается «В России накоплен уникальный опыт сосуществования различных религий, национальных культур, государственная власть создала условия для диалога и партнерства цивилизаций. Хотя проблема экстремизма и терроризма не обошла стороной Россию, мы являемся свидетелями того, что общество и власть, сами мусульмане полны решимости отделить великую мировую религию Ислама с ее огромным гуманистическим потенциалом от тех, кто преследует корыстные политические цели, кощунственно используя символы Ислама. Мы призываем к партнерству христиан, иудеев, и всех людей доброй воли ради того, чтобы наше будущее, будущее наших детей и потомков было защищено от раковой опухоли терроризма».


Привественное слово Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева участникам и гостям международной конференции "Ислам победит терроризм":

Приветствую участников и гостей международной конференции «Ислам победит терроризм».

Сегодня современный мир сталкивается с новыми угрозами и вызовами. Фактически предпринимаются попытки расколоть его по религиозному или этническому признаку. И надо в полной мере отдавать себе отчёт, к каким катастрофическим последствиям может привести такая конфронтация. Мы хорошо знаем, сколь мощной объединяющей силой может быть религия. Но также видим, к чему ведёт самозваная проповедническая деятельность отдельных экстремистских лидеров. Идеологи террора строят свои спекуляции не только на острых социальных проблемах, но и на религиозной безграмотности, сепаратистских и националистических настроениях. Убеждён, у такого противостояния нет ничего общего с истинными целями религиозных объединений, ведь любая мировая религия основана на фундаментальных ценностях добра, справедливости и миролюбия.

Вот почему так важна миссия духовенства, которая помогает человеку отделять истинную веру от попыток ею манипулировать, укрепляет в нём нравственные ценности, заполняет духовный вакуум, который лишь на руку экстремистам. И сегодня налаживание самого широкого межцивилизационного диалога, воспитание людей в духе толерантности и уважения интересов друг друга является совместной задачей и государств, и религиозных объединений и национальных систем образования.

Убеждён, ваша конференция внесёт значимый вклад в укрепление такого взаимодействия, а предложения, подготовленные в ходе встречи, будут реализованы на практике.

Желаю вам успешной работы, реализации намеченных планов и всего самого доброго.

Д.МЕДВЕДЕВ


Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть