Мусульмане Поволжья

04.07.2008В России будет издана многотомная исламская энциклопедия

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Исламский банк развития (ИБР) намерены начать совместный проект по изданию в России многотомной энциклопедии на русском языке, посвященной исламу.

"Такой труд будет, возможно, впервые издан в Российской Федерации", - сообщил член правления Фонда, главный советник администрации президента РФ Алексей Гришин в пятницу в Москве на международной конференции "Ислам победит терроризм".

По его словам, подписание контракта с ИБР на $1,5 млн. намечено на октябрь. Планируется издать 12-16 томов энциклопедии. При этом аналогом для нее должна стать издающаяся в России православная энциклопедия.

А.Гришин сообщил, что за 14 месяцев работы Фонд перечислил $14 млн. на оказание помощи различным российским исламским организациям. Данные средства привлекались за счет пожертвований, выделявшихся Фонду из российских и зарубежных источников, в том числе средств бизнесменов-мусульман, различных зарубежных фондов. Так, в 2007-2008 годах была оказана материальная помощь 900 конкретным мусульманским общинам (около $7-8 тыс. в год на общину).

Жесткая система отчетности, которую в качестве условий сотрудничества выдвигал Фонд, по словам А.Гришина, устраивала не всех, поскольку многие исламские общины не привыкли отчитываться за израсходованные средства перед зарубежными спонсорами. Однако такая ситуация, отметил чиновник, рождала подозрение, что эти средства "могли идти не на развитие ислама, а на приобретение оружия, боеприпасов, печатание экстремистской литературы".

"Это положение нас не устраивало, и поэтому государство выделило средства для создания Фонда как площадки для открытого сотрудничества и партнерства со всеми заинтересованными в развитии исламской культуры, науки и образования", - заявил советник администрации президента России.

Также, по его словам, за отчетный период Фонд учредил 75 персональных стипендий для студентов, обучающихся в исламских заведениях России, и 75 стипендий для студентов-мусульман в государственных вузах, оказал материальную помощь 30 семьям имамов и муфтиев, погибших в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе.

В настоящее время Фонд спонсирует около десяти исламских газет и журналов и шесть исламских интернет-сайтов. Также Фонд выделил средства на издание 35 исламских книг и нескольких десятков брошюр, проспонсировал около 30 научных конференций и семинаров, оказывает поддержку творческим исламским коллективам, фестивалю мусульманского кино "Золотой минбар", а также 15 конкурсам чтецов Корана.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть