Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

04.07.2008Терроризм не имеет религиозной принадлежности, уверены участники московской конференции "Ислам победит терроризм"

Участники международной конференции "Ислам победит терроризм", открывшейся в четверг в Москве, заявили о мирной сущности ислама и призвали не считать современный международный терроризм исключительно исламским явлением.

На открытии форума, организованного Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, было зачитано приветствие ее участникам от президента России Дмитрия Медведева.

Глава попечительского совета Фонда, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков назвал противодействие международному терроризму одной из самых актуальных задач современного мира, отметив, что нередко "ряд экстремистских групп вопреки сущности ислама рядятся в исламские одежды".

Он также с беспокойством отметил стремление со стороны некоторых западных политиков "в поисках нового врага навязать миру новое разделение - по цивилизационно-религиозному принципу". Без участия самих мусульман победить международный терроризм сегодня невозможно, уверен Е.Примаков.

Посол Лиги арабских государств в России Джума Ибрагим аль-Ферджани в своем выступлении заявил о том, что после теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года международное сообщество пришло к определенному "консенсусу" в понимании того, что терроризм является "врагом всех народов и врагом прогресса".

Однако этот консенсус, по мнению посла, был вскоре нарушен вследствие того, что "одна страна взяла на себя право вершить судьбы других стран, игнорируя их мнение".

По его словам, укрепление позиций некоторых экстремистских сил в мире "совпало с интересами американских политиков". Последние начали использовать рост экстремизма для развязывания локальных войн в ряде регионов мира.

Представитель Лиги арабских государств призвал участников конференции принять резолюцию в адрес ООН, осуждающую терроризм и "признающую преступными посягательства на религию".

Министр Иордании по делам религии Абдул Фаттах Салах также предостерег от того, чтобы "связывать терроризм с группой лиц определенной религии или культуры".

Он подчеркнул, что борьба с террористической угрозой сегодня является "ответственностью и задачей не только мусульман, но коллективной международной задачей". По его мнению, игнорирование этой угрозы приведет к тому, что "все станут жертвами терроризма, не делающего различий между государствами и народами".

Генеральный секретарь кабинета верховного муфтия Омана Ахмед Сауд Саид аль-Сияби заявил о том, что власти его страны высоко ценят роль России в диалоге цивилизаций и религий, и также согласился с мыслью других участников конференции о том, что "у терроризма нет религиозной принадлежности".

В свою очередь глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что ислам "не приемлет крайностей" и что сегодня мусульмане всего мира прилагают усилия для распространения умеренного ислама.

Совет муфтиев, по его словам, ранее неоднократно осуждал терроризм и экстремизм, отмечая недопустимость оправдания этих явлений нормами Корана.

Добавим, что в конференции принял участие заместитель полномочного представителя Президента РФ Владимир Юрьевич Зорин.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph