Мусульмане Поволжья

03.07.2008Губернатор Свердловской области не доволен темпами строительства Соборной мечети Екатеринбурга

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель на днях провел очередное совещание по строительной программе, в ходе которой было рассмотрено около полусотни объектов, находящихся в стадии проектирования или строительства в рамках подготовки к саммиту ШОС.

В частности, зашла речь и о строящейся соборной мечети Екатеринбурга, торжественная церемония закладки первого камня которой прошла в конце прошлого года. Отчет перед главой региона держал генеральный директор ОАО «Уралмашзавод» Назим Эфендиев. Он сообщил, что на строительстве уже забито 168 свай из 329, 52 завезено на строительную площадку, начинаются земляные работы по рытью котлована для фундамента.

Однако губернатор, которому надоело слушать технические подробности строительства, выразил неудовольствие его темпами. «Мне неважно, сколько свай вы забили, мне надо, чтобы к ШОСу мечеть стояла, не можете построить - отдам ее Ананьеву (руководителю известной в Екатеринбурге строительной компании «Атомстройкомплекс»)», - приводит слова губернатора ИА «Новый регион». Однако строители надеются поспеть в срок.

Как уже сообщало IslamRF.Ru, мечеть будет располагаться в центре Екатеринбурга, на берегу Исети, в окрестностях улицы Декабристов. Согласно проектной документации, здание займет около 2 гектаров и будет рассчитано на 600 верующих.

Предполагается, что екатеринбургская мечеть будет напоминать Тадж-Махал: в ней будут 4 минарета, отдельные молельные залы для мужчин и женщин, учебные классы для постигающих основы ислама и библиотека. Кроме того, согласно проекту, на территории комплекса построят котельную и помещение для ритуальных омовений.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть