Мусульмане Поволжья

03.07.2008Сергей Лавров обсудил важнейшие международные проблемы с министром иностранных дел Турции

Российский министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел вчера серию встреч с турецкими официальными лицами, в том числе со своим коллегой Али Бабаджаном.

По сообщению из источников, близких к переговорам, стороны обсудили проблему увеличения количества танкеров, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. Али Бабаджан представил российскому министру отчет, содержащий подробную статистику, обратив внимание на тот факт, что увеличение танкеров, следующих через турецкие проливы, таит в себе серьезную опасность для окружающей среды.

В качестве одного из вариантов решения данной проблемы турецкая сторона предложила совместными усилиями построить нефтепровод, который позволит отказаться от использования танкеров в важнейших турецких проливах.

Али Бабаджан и Сергей Лавров обсудили также возможности сотрудничества двух стран в энергетической сфере. По словам Бабаджана, Турция и Россия не соперники, они должны объединить свои усилия в преодолении мирового энергетического кризиса. Министр в очередной раз подтвердил, что Турция выступает за участие России в проекте Набукко. Он призвал российские компании присоединиться к выгодным энергетическим проектам, которые разрабатывают турецкими компаниями.

В ходе беседы министры обсудили также такие вопросы, как сирийско-израильские переговоры, в которых Турция выступает в роли посредника, и размещение элементов американской ПРО в Европе.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть