Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

03.07.2008Радикальные секуляристы готовили переворот в Турции

Турецкие власти предотвратили попытку государственного переворота, арестовав 1 июля по меньшей мере 24 заговорщика, в том числе двух высокопоставленных отставных генералов, передает ЛентаRu со ссылкой на Reuters. Арестованные в большинстве своем принадлежат к закрытой организации «Эргенекон», которая объединяет в своих рядах ультра-националистов и радикальных сторонников светского государства.

По мнению ряда турецких аналитиков, в «Эргенекон» входят высокопоставленные чиновники, военные и сотрудники спецслужб, которые долгое время управляли государством, превратившись в закрытую касту. Они выступают против происламских сил из партии Справедливости и развития, одержавших убедительную победу на недавних парламентских выборах. Эту ультранационалистическую организацию подозревают в подготовке антиправительственного мятежа и убийств руководителей правящей партии президента Абдуллаха Гюля и премьера Турции Реджепа Эрдогана.

По данным Reuters, имена арестованных генералов - Хурсит Толон и Сенер Эруигур. Эригур ранее возглавлял военизированные формирования турецкой жандармерии. Кроме того, как сообщает Associated Press, он является главой действующего в Анкаре объединения сторонников светского государства.

Сенер Эруигур был одним из основных организаторов массовых антиправительственных демонстраций и митингов, когда тысячи людей по всей Турции вышли на улицы, протестуя против «ползучей исламизации» Турции, обвинив в правительство Реджепа Тайипа Эрдогана и его партию в стремлении заменить светские законы нормами Шариата.

Кроме того, по данным турецких СМИ, среди арестованных - председатель торговой палаты Анкары, а также Мустафа Балбай, редактор ежедневной газеты Cumhuriyet, являющейся одним из основных печатных органов турецких радикальных секуляристов. Сообщается, что арестован еще один высокопоставленный турецкий военный, имя которого не разглашается.

Со своей стороны турецкое военное командование, которое считает себя главным хранителем светских устоев государства, заложенных еще основателем турецкой республики, «отцом турецкой нации» Мустафой Кемалем, отвергает любые предположения о связи с заговорщиками.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил по поводу ареста заговорщиков: «Эти люди выступают не против Партии справедливости и развития. Они выступают против демократии и воли народа».

Между тем 1 июля в Конституционном суде Турции за закрытыми дверьми начался процесс над самой Партией справедливости и развития. Ее обвиняют в антигосударственной деятельности и подрыве светских устоев турецкой республики. Прокурор Абдурраххам Йальчинкая требует запретить партию и лишить 71 ее представителя, в том числе премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и президента страны Абдулу Гюля права заниматься политической деятельностью в течение пяти лет.

В качестве примера антигосударственной деятельности ПСР прокуратура привела снятие правительством запрета на ношение хиджаба в вузах, введение жестких ограничений на употребление алкоголя и запрет на рекламу бикини. Свое решение Конституционный суд, как ожидается, вынесет до конца 2008 года. Напомним, что ранее судьи отменили как противоречащий конституции принятый правящей партией закон, который снимал запрет на ношение хиджаба в вузах.

Представитель Евросоюза по вопросам расширения Олли Рен предупредил, что эта дискуссия может негативно отразиться на шансах Турции стать членом ЕС. По его словам, этот вопрос должен решаться путем голосования, а не в суде.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph