Мусульмане Поволжья

02.07.2008В Турции начинается суд по делу о запрете правящей происламской партии

Во вторник, 1 июля, в Турции начинается суд по делу о запрете правящей происламской Партии справедливости и развития (ПСР), которую прокуратура обвиняет в нарушении принципов светского государства.

Напомним, требование о закрытии ПСР внес в Конституционный суд страны 14 марта генеральный прокурор Турции. Правящую партию, которая на парламентских выборах в июле прошлого года одержала убедительную победу, получив голоса более чем 47 процентов избирателей, обвиняют в нарушении принципа светского государства.

Со времен Кемаля Ататюрка в Турции господствует радикальный светский строй. Но в последнее время позиции кемалистов сильно ослабли, а на первые роли в законодательной и исполнительной власти вышли т.н. «умеренные исламисты».

Политическое напряжение в Турции достигло предела 5 июня. В этот день Конституционный суд отменил поправки, которые парламент пытался внести в основной закон. Они разрешили бы девушкам носить хиджабы в университетах, но суд счел это нарушением принципов светского государства. Теперь в Анкаре, Стамбуле и других крупных городах регулярно проходят многотысячные демонстрации как сторонников, так и противников этого решения.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, лидер ПСР, объясняет «борьбу за хиджабы» не сколько желанием усилить влияние Ислама в обществе, столько попыткой укрепить демократию, предполагающую уважение прав верующих.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть