Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

02.07.2008В Турции начинается суд по делу о запрете правящей происламской партии

Во вторник, 1 июля, в Турции начинается суд по делу о запрете правящей происламской Партии справедливости и развития (ПСР), которую прокуратура обвиняет в нарушении принципов светского государства.

Напомним, требование о закрытии ПСР внес в Конституционный суд страны 14 марта генеральный прокурор Турции. Правящую партию, которая на парламентских выборах в июле прошлого года одержала убедительную победу, получив голоса более чем 47 процентов избирателей, обвиняют в нарушении принципа светского государства.

Со времен Кемаля Ататюрка в Турции господствует радикальный светский строй. Но в последнее время позиции кемалистов сильно ослабли, а на первые роли в законодательной и исполнительной власти вышли т.н. «умеренные исламисты».

Политическое напряжение в Турции достигло предела 5 июня. В этот день Конституционный суд отменил поправки, которые парламент пытался внести в основной закон. Они разрешили бы девушкам носить хиджабы в университетах, но суд счел это нарушением принципов светского государства. Теперь в Анкаре, Стамбуле и других крупных городах регулярно проходят многотысячные демонстрации как сторонников, так и противников этого решения.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, лидер ПСР, объясняет «борьбу за хиджабы» не сколько желанием усилить влияние Ислама в обществе, столько попыткой укрепить демократию, предполагающую уважение прав верующих.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph