Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

02.07.2008В Администрации Президента РФ признали наличие проблемы с запретом мусульманской литературы

Главный советник Администрации Президента РФ Алексей Гришин считает необходимым создать специальный экспертный совет, который определял бы критерии при внесении некоторых исламских книг в Федеральный список экстремистской литературы, сообщает Интерфакс. Таким образом, он признал наличие проблемы с запретом мусульманской литературы.

Подобный единый экспертный совет по литературе необходим в первую очередь для того, чтобы судебные решения, запрещающие те или иные исламские книги, ни у кого не вызывали бы сомнений и «не осложняли отношения России с исламским миром» - такое мнение А.Гришин высказал в пятницу на семинаре «Диалог языков, культур и религий» в Московском государственном лингвистическом университете. Представитель администрации президента также отметил необходимость повышения квалификации действующих чиновников с тем, чтобы они лучше разбирались в вопросах Ислама.

Государство, в свою очередь, по словам А.Гришина, намерено интенсифицировать программу поддержки мусульманского образования. На данный момент в нее вовлечено восемь государственных вузов, которые курируют шесть исламских вузов с общим числом студентов-мусульман - 151 человек. В следующем году эту цифру предполагается довести до 220 человек, сообщил докладчик.

Со своей стороны ректор университета Ирина Халеева заявила на семинаре, что «самим мусульманским общинам без помощи государства сложно справиться, преодолеть возникшие сложности» и что «сама жизнь, таким образом, продиктовала необходимость создания системы мусульманского образования».

Напомним, что за последний год было запрещено несколько десятков книг об Исламе, среди них труды видных и признанных богословов. Это вызвало резкое возмущение верующих. Совет муфтиев России обратился в связи с неадекватными мерами по борьбе с экстремизмом к Президенту РФ.

До АП РФ ситуацию расценили как «явно ненормальную» в Правительстве.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph