Мусульмане Поволжья

02.07.2008Группа "Россия - Исламский мир" обсудит проблемы межрелигиозного диалога в октябре в Джидде

Очередное заседание группы стратегического видения "Россия - Исламский мир" намечено на 27-29 октября в Джидде (Саудовская Аравия).

"Оно будет посвящено позициям России и мусульманских стран в области межрелигиозного диалога, его повестка уже практически согласована", - сообщил в интервью "Интерфакс-Религия" (www.interfax-religion.ru) директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, руководитель Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

Участники предстоящего заседания, по его словам, намерены обсудить, "каким образом попытаться содействовать развитию межрелигиозного диалога, особенно в условиях дехристианизации Европы".

"Нацеленность Саудовской Аравии, одного из центров ислама, хранительницы его главных святынь, на всяческое развитие межрелигиозного диалога сегодня, когда мир страдает от недостатка нравственности, является исключительно актуальной, и здесь наши позиции абсолютно совпадают", - полагает собеседник агентства.

Он также сообщил о намерении группы "Россия - Исламский мир" издать книгу, главной идеей которой станет мысль о том, что "религии и цивилизации должны не сталкиваться, но взаимодействовать, они обречены на взаимодействие".

Книга будет выпущена на разных языках, к ее изданию, по словам В.Попова, планируется привлечь "целый ряд именитых авторов, представляющих различные цивилизации".

За два года существования группы стратегического видения "Россия - Исламский мир" состоялось три ее заседания - в Москве, Казани и Стамбуле.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть