Мусульмане Поволжья

01.07.2008Мусульмане не должны вмешиваться во внутренние дела других конфессий, - М. Бибарсов

Глава Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседатель Совета муфтиев России, Мукаддас Бибарсов считает, что российские мусульмане должны заниматься своими внутренними делами и не давать публичных комментариев и реакции на происходящие конфликты в верхах других конфессий.

Он отказался комментировать решение Архиерейского собора РПЦ о лишении сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида, который в течение полутора лет последовательно критикует общую политику РПЦ и конкретные действия Московской патриархии.

«Мусульманам сегодня предостаточно своих проблем, - сказал М. Бибарсов Ислам.Ру. - Неэтично вмешиваться во внутренние дела других конфессий. Дай Аллах, чтобы мы разгребли свои дела и проблемы».

В целом его позицию поддерживает и первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), муфтий Чувашии Альбир Крганов. Он подчеркнул, что мусульмане не вмешиваются во внутренние дела других конфессий. В частности, он отметил, что решение о епископе Диомиде - «сугубо внутреннее решение РПЦ».

При этом А. Крганов считает, что в деятельности РПЦ есть ряд конструктивных моментов, на которые мусульманам стоило бы обратить внимание. К таким он отнес утвержденное на Архиерейском соборе в Москве учение РПЦ «О достоинстве, свободе и правах человека». Крганов не исключает возможности создания по примеру этого документа основ учения о правах человека Центрального духовного управления мусульман, сообщает ИА Regnum.

Крганов подчеркнул, что мусульмане уделяют самое серьезное внимание вопросу прав человека: «Я считаю, что это одна из самых актуальный тем в мире», - сказал он, пояснив, что согласно Исламу, человек - творение Бога и поэтому нарушение его прав - наказуемо перед Творцом. В то же время, Крганов отметил, что права человека - нелегкий вопрос в части свободы человека, которую люди порой путают со вседозволенностью.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть