Мусульмане Поволжья

01.07.2008М. Шаймиев: Мусульманам не хватает единства

Делегация Духовного управления мусульман Поволжья встретила сегодня в саратовском аэропорту президента Татарстана Минтимера Шаймиева, прибывшего в город на заседание Совета при полпреде Президента в ПФО.

После небольшой беседы в аэропорту делегация вместе с М. Шаймиевым отправилась в мечеть саратовского Исламского центра. Президент Татарстана, ознакомившись с мечетью центра, внеся садака (пожертвование) на ее содержание, отметил, что раньше он «думал, что в России нет мечети лучше, чем казанская «Кул-Шариф», а теперь видит, что был не прав...».

Затем состоялась встреча М. Шаймиева с аксакалами, прихожанами мечети, руководителями мусульманских общин, национально-культурных организаций. Присутствовавший на встрече глава Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов сказал в своем выступлении, что, помимо того, что Минтимер Шаймиев является президентом Татарстана, он - лидер татар всего мира, авторитетнейший лидер мусульман России. «Мы помним, - сказал М. Бибарсов, - с каким торжеством отрывалась в Казани мечеть «Кул-Шариф», символ возрождения Ислама в России. Позиция президента, которой он придерживался в этом вопросе, и позиция по многим другим принципиальным вопросам, это и есть основа его высокого авторитета».

Аксакал, председатель мечети Митхад Суркин в свою очередь также отметил, что мусульмане поддерживают позицию Минтимера Шаймиева по введению ОПК в российских государственных средних учебных заведениях и по введению института капелланов в армии. Поскольку, сказал М. Суркин, «в нашей стране это не может принести благо, а только приведет к проблемам в межнациональных и межконфессиональных отношениях, целесообразно преподавание, как и предлагает М. Шаймиев, культурологического предмета по всем мировым религиям».

Минтимер Шаймиев, выступая перед собравшимися, напомнил, в частности, о том, что «нация не может сохранить себя, свою идентичность, без религии. Религия - это своеобразный защитный слой для человека, а мечеть - место, где люди, сохраняя свою идентичность, и, будучи разными по своей этнической принадлежности, чувствуют единство. И вот этого чувства единства, к сожалению, иногда мусульманам не хватает». В завершение встречи Минтимер Шаймиев отметил, что будет рад видеть всех на гостеприимной земле Татарстана.

Также в Саратов сегодня прибыли и другие члены Совета при полпреде Президента в Приволжском федеральном округе, председательствовать в котором будет полномочный представитель Президента в ПФО Григорий Рапота.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть