Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

01.07.2008М. Шаймиев: Мусульманам не хватает единства

Делегация Духовного управления мусульман Поволжья встретила сегодня в саратовском аэропорту президента Татарстана Минтимера Шаймиева, прибывшего в город на заседание Совета при полпреде Президента в ПФО.

После небольшой беседы в аэропорту делегация вместе с М. Шаймиевым отправилась в мечеть саратовского Исламского центра. Президент Татарстана, ознакомившись с мечетью центра, внеся садака (пожертвование) на ее содержание, отметил, что раньше он «думал, что в России нет мечети лучше, чем казанская «Кул-Шариф», а теперь видит, что был не прав...».

Затем состоялась встреча М. Шаймиева с аксакалами, прихожанами мечети, руководителями мусульманских общин, национально-культурных организаций. Присутствовавший на встрече глава Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов сказал в своем выступлении, что, помимо того, что Минтимер Шаймиев является президентом Татарстана, он - лидер татар всего мира, авторитетнейший лидер мусульман России. «Мы помним, - сказал М. Бибарсов, - с каким торжеством отрывалась в Казани мечеть «Кул-Шариф», символ возрождения Ислама в России. Позиция президента, которой он придерживался в этом вопросе, и позиция по многим другим принципиальным вопросам, это и есть основа его высокого авторитета».

Аксакал, председатель мечети Митхад Суркин в свою очередь также отметил, что мусульмане поддерживают позицию Минтимера Шаймиева по введению ОПК в российских государственных средних учебных заведениях и по введению института капелланов в армии. Поскольку, сказал М. Суркин, «в нашей стране это не может принести благо, а только приведет к проблемам в межнациональных и межконфессиональных отношениях, целесообразно преподавание, как и предлагает М. Шаймиев, культурологического предмета по всем мировым религиям».

Минтимер Шаймиев, выступая перед собравшимися, напомнил, в частности, о том, что «нация не может сохранить себя, свою идентичность, без религии. Религия - это своеобразный защитный слой для человека, а мечеть - место, где люди, сохраняя свою идентичность, и, будучи разными по своей этнической принадлежности, чувствуют единство. И вот этого чувства единства, к сожалению, иногда мусульманам не хватает». В завершение встречи Минтимер Шаймиев отметил, что будет рад видеть всех на гостеприимной земле Татарстана.

Также в Саратов сегодня прибыли и другие члены Совета при полпреде Президента в Приволжском федеральном округе, председательствовать в котором будет полномочный представитель Президента в ПФО Григорий Рапота.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph