Заявление Духовного собрания мусульман России в связи с авиаударами на территории Сирийской Арабской Республики в ночь на 07 апреля 2017 г.

Всевышний Создатель в Священном Коране нам говорит: «Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши посланники уже явились к ним с ясными знамениями, но многие из них после этого преступили границы дозволенного на земле» (Св. Коран, сура аль-Маида, аят 32). Абдуллах, сын Амра (да будет доволен им Аллах), передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Перед Аллахом легче уничтожение всего мира, чем убийство одного человека».

В ночь на 7 апреля с.г. весь мир потрясли события, произошедшие на древней сирийской земле — вновь пролилась кровь невинных людей. Эти ужасные известия разрывают сердца и невозможно найти слов, чтобы выразить глубокую боль в связи с происходящим в Сирии. Мы, религиозные деятели, далеки от мировой политики, но не далеки от народа! Мы не можем молчать, когда на наших глазах, практически в прямом эфире, уже в который раз убивают и калечат людей! В это же время «цивилизованный» западный мир, яро «защищающий» право человека на жизнь, опять молчит. Нет ни малейших попыток остановить торжество насилия, они будто бы ослеплены своими капиталистическими интересами и не вполне дают ясную оценку своим действиям… Совсем недавно наша делегация была в Сирии. В этой стране у нас много друзей, мы получаем от них достоверную информацию о том, что вчера случилось в провинции Хомс. Поэтому нас нельзя ввести в заблуждение. Призываем Соединенные Штаты Америки, Европу, братские мусульманские страны задуматься о последствиях столь агрессивной политики. Не надо забывать — мир у нас как-никак один, и, увы, порой он очень хрупкий. Искренне надеемся, что здравый смысл все-таки возобладает над сиюминутными, узкокорыстными и, похоже, исключительно внутриполитическими интересами. И да поможет Всемогущий Творец скорейшему установлению мира в многострадальной земле Шама.