Выступление Мансур-хазрата Хайбуллова на торжестве в честь официального названия мечети г. Новочебоксарск

Ассаламуалейкум, уважаемые мусульмане и гости!
От имени Духовного собрания мусульман России, и его лидера Муфтия Альбир хазрата Крганова и от всех мусульман Чувашии приветствуем Вас в этой прекрасной мечети прекрасного города Новочебоксарска.
Сегодня мы все собрались по очень важному моменту в жизни мусульман этого славного города. А именно, по поводу торжества в честь официального названия этой новой мечети. По древней традиции, народ, неофициально всегда называл мечети по имени тех людей, которые служили имамами, или по именам людей, которые строили дома Аллаха. Много случаев называния мечетей по географическому местонахождению. Позже такие не официальные названия прикреплялись уже документально. Духовное управление мусульман Чувашии продолжает эту хорошую, добрую традицию. Сегодня уже по всей России, сразу до открытия мечети ей дают те или иные имена. Вот, например, буквально год назад в городе Махачкале назвали две новые мечети в честь татарских богословов Расули и Баязит хазрата. В Татарстане также дают имена мечетям в честь своих богословов.
В Чувашии многие мечети названы в честь служивщих там имамов. В селе Шыгырдан это мечет имени Минналим хазрат Феткуллова, в Урмаево в честь Рахимуллы хазрата и так далее. Называть именами этих поистине великих имамов мечети — это продолжение прекрасной традиции. Память человеческая коротка. Таким вот способом, мы закрепляем в памяти народа своих великих предков. Это во-первых. Во вторых, мы призываем и населенные пункты, новые улицы в этих населенных пунктах называть именами не только имамов, но и именами выходцев из этих населенных пунктов творческих людей, общественных и государственных деятелей, ученых и так далее.
Что касается сегодняшнего мероприятия:
Вот построили по воле Аллаха мечеть в Новочебоксарске и данный приход вышел с инициативой назвать мечеть в честь Айнутдин хазрата Шамбазова. Сегодня многие молодые люди задают, наверно, вопрос: кто он такой. Айнутдин Шарафутдинович Шамбазов — имам-хатыб, известный в округе своими шакирдами, которые сохранили традиционный ислам в советский безбожний период и донесли это многовековое духовное сокровище до наших дней. Его шакирдами были например имам-хатыб первой перестроечной мечети в селе Шыгырдан Минналим хазрат, который сам в свою очередь является наставником нашего муфтия Альбир хазрата. Учениками Айнутдин хазрата были татарские богословы Чувашии советского периода Шамсутдин Сыраев и многие другие.
Служил он в селе Шыгырдан сначало муэдзином, потом и имам — хатыбом. В свою очередь, вначале под руководством еще одного известного имама, Дамуллы Салимзан хазрата Салахутдина, который погиб во время страшного голода и засухи 1921 года, по пути в Астрахань, куда направлялся за семенами для односельчан. Его именем названа новая мечеть. Айнутдин хазрат сталь муэдзином в возрасте 28 лет в 1908 году. Начиная с 1921 года он стал имам-хатыбом. В молодости он работал и шахтером, простым рабочим, одновременно получал знания в медресе города Махачкалы. Уже в 1929 году новая советская власть закрывает его мечеть и приход. Из мечети сделают районный банк. Отбирают имущество и у самого Айнутдин хазрата и оставляют семью с двумя детьми жить в сарае. Но и такая жизнь не долго продолжалась. Уже 1937 году его арестовали и 10 февраля 1938 года расстреляли по ложному обвинения в контрреволюционной агитации и агитации против коллективизации.
Место расстрела город Алатырь. Там же он захоронен. Усилиями Чувашской епархии, его останки, с остальными более 50-и жертвами сталинского террора, перенесен в другое место в г. Алатырь. Айнутдин хазрат был реабилитирован.
Его дело продолжили, как уже выше было сказано, его шакирды. Его дети так же продолжили дело отца. Сын Фатих Шамбазов сегодня среди нас. Он является одним из почтенных и уважаемых аксакалов мусульман Чувашии. Дочь хазрата была наставницей мусульманок всю свою жизнь.
Дети, внуки, родственники Айнутдин хазрата также продолжают работу Айнутдин хазрата. Например, в том числе их усилиями строился мечеть, в которой мы сейчас находимся.
Поэтому, назвать в честь Айнутдин хазрата данную мечеть это не только славная традиция, но и уважение данному досточтимому хазрату.