Луна поднялась над Новочебоксарском

osnovnoy— Приехала в Новочебоксарск в 1961 году из Башкирии. Даже не мечтала, что доживу когда-нибудь до открытия в нашем городе мечети, — со слезами на глазах рассказывает 83‑летняя Хамида Корнеева, с благоговением касаясь золотистого полумесяца — символа ислама, который через несколько минут будет установлен на купол минарета в ознаменование окончания строительства и наружной отделки здания. Перед передачей луны рабочим прихожане мечети стараются прикоснуться к символу “на удачу”.

Поздравить мусульман-новочебоксарцев приехали верующие из Казани, Чебоксар,  районов республики. Рузания Шамбазова и Гелина Шакурова из Батырева поделились, что искренне рады за родных, живущих в нашем городе, и даже немного завидуют — в их райцентре пока нет мечети.
Несмотря на морозный день, у здания мечети собрались около сотни человек. Верующие будто не замечали холода. Они поздравляли друг друга и благодарили председателя мусульманского прихода № 37 Минкадира Резяпова, на плечи которого легла большая часть забот по строительству мечети. Конечно, помогали всем миром, а впереди еще внутренняя отделка здания. Но, как отметила Гелина Сафина, “уже сейчас в городе появилось место, где мы можем собраться, посмотреть друг другу в глаза, проводить наших сыновей в армию, отметить праздники, совершить мусульманский обряд венчания”.
В празднике принял участие председатель Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов, специально для этого приехавший в Чувашию. Он обратился с проповедью к собравшимся, отметив, что мусульмане и православные всегда помогают друг другу. “Строительство мечети — большой вклад в дело сохранения основ традиционного ислама в России и профилактики идеи радикализма и экстремизма. Много примеров видим: где нет официальных религиозных структур, имамов, не ведется правильная проповедь, туда разными путями проникают миссионеры чуждого толка. Мы воспитаны на традиционном исламе, который на протяжении тысячелетий призывает сохранять и приумножать взаимоотношения с разными народами, культурами, религиями. Диалог разных религий очень важен, и мы должны сохранить и передать эти традиции будущим поколениям”, — отметил Альбир Рифкатович.

Светлана ФЕДОТОВА

Газета  «Грани»

osnovnoy