Юбилей мечети №2 Муфтията Чувашии в селе Шыгырдан Батыревского района

В селе Шыгырдан Батыревского района Чувашской Республики прошли торжества по случаю 10-летия мечети №2 Муфтията Чувашии.

Шыгырданская мечеть, в народе которую называют Кэжэ урамы мэчете, исходя из топонима данной улицы, была построена в начале нулевых и первый намаз был прочитан в 2005 году. На месте новой, каменной мечети на самом деле мечеть была построена еще в далеком 1804 году, потом в 1872 году она была перестроена. Но в годы сталинского террора мечеть закрыли и сделали из нее районный банк. Потом снесли, а место, как священное для мусульман, народ сам сохранил. В начале нулевых, прихожане села решили возродить общину и построит мечеть.

Торжество в честь юбилея вел Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир хазрат Крганов. На мероприятии также участвовали глава администрации Батыревского района Н. И. Глухов, глава Шыгырданского сельского поселения М. Айзатуллов, председатель ДУМ ЧР Мансур хазрат Хайбуллов, Казый ДУМ ЧР Саедзаде хазрат Гимаев, председатель Канашской национально-культурной автономии татар Ильдус Зейнетдинов, мухтасиб Татаро-сугутского мухтасибата Галиаскер хазрат Козлов, имамы Чувашии, приглашенные гости и конечно же сами прихожане.

Праздник начался со чтения Корана, после чего Муфтий Альбир хазрат сделал вааз-насихат. Потом, приглашенные гости поздравили прихожан с этим праздником общины. Муфтий Альбир хазрат вручил посмертно аксакалам и имамам данной мечети Юбилейные медали ДУМ ЧР. К сожалению, аксакалы и первый имам данной мечети Фатын хазрат Низамутдинов несколько лет назад ушли в мир иной. Однако, памятные медали получили их дети и внуки. Так же Альбир хазрат вручил Благодарственные письма ДУМ ЧР шыгырданцам, которые были основателями данной махалли. Глава Батыревского района Н. И. Глухов вручил Благодарственные письма Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Зуфару Халитову, известному меценату, прихожанину данной мечети, Зяки Хасянову — первому завхозу мечети и аксакалу общины за огромный вклад в сохранении традиционных ценностей.

После торжественных выступлений, мероприятие продолжилось на первом этаже мечети, где гостей ждал праздничный обед.

Для женской части прихожан праздник состоялся после обеда.

Прихожане готовились к данному празднику заранее. По словам председателя общины Марс эфенди Шрша, был сход жителей общины, там решили отремонтировать цокольный этаж, сделать классы для мектебе, комнаты для имама и тд. Все эти запланированные идеи к юбилею были реализованы.