Чествование 60-летнего юбилея Д.М. Гисметдинова.

                                          
   Делегация татар мусульман Чувашской Республики во главе Муфтия Альбир хазрата Крганова 31 января приняла участие на торжественном мероприятии чествования 60-летним юбилием нашего земляка, писателя, поэта, сатирика Дамира Минсагировича Гисметдинова. Дамир Минсагирович родился шестьдесять лет тому назад в деревне Татарские Тимяши Батыревского района Чувашской Республики.
Решением комиссии Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики и Всетатарского Обшественного центра Чувашской Республики за свой вклад в освешении родного края награжден премией имени Фатхи Бурнаша. Дамир Минсагирович посвятил себя служению татарскому народу, написал много актуальных произведений и сейчас активно продолжает работать заместителем председателя исполкома Всемирного Конгресса Татар. Дамир эфенде отвечал в когнрессе за работу с соотечественниками зарубежом. Наш министр иностранных дел – говорят про него шутя в стенах ВКТ. Празднование юбиляра проходила в НКЦ г.Казани полным аншлагом зала, в котором принимали участие представители татарской интеллегенции России и земляков.
    От имени Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева юбиляра поздравила первый вице премьер РТ , Министр Культуры РТ З.Р.Валиева. От имени делегации Чувашии Дамира Гисметдинова поздравил Муфтий Альбир хазрат Крганов. Муфтий Альбир хазрат поблагодарил Д.М.Гисметдинова за беззаветное служение и его любовь к своему народу и подарил от имени мусульман Чувашии памятную молитву с пожеланиями и далнейщего его служения во имя Отечества и народа. Дамира эфенде поздравил его 87-летный отец Минсагир абзый. Он пророботал многие годы директором школы в рордной деревне. В поздравительной части юбилея татарская делегация преподнесла нашему земляку сюрприз, татары мишары Чувашии под руководством председателя НКАТ ЧР Ф.А.Гибатдинова исполнили мужской мишарский старинный танец, от исполнения которой даже не удержался Дамир Минсагирович сам. На юбилее Гисметдинова собраласись многие наши земляки, которые высказали просьбу об организации землячества татар Чувашии в Казани. Подобные землячества создали уже некоторые регионы. Землячество татар Чувашии было организовано несколько лет тому назад в Казани, но к сожалению не смогла заработать в полную меру. И сегодняшняя просьба наших земляков своевременна и реальна с учетом того, что в Казани и РТ проживают многие татары выходцы из Чувашии.


Пресс служба ДУМ ЧР Р.Р.Гибатдинов.

Гисметдинов Дамир Минсагирович.
 

   Гисметдинов Дамир Минсагирович (псевдоним — Дамир Гыйсметдин) родился в деревне Татарские Тимяши Батыревского района Чувашской АССР в январе 1949 года в семье сельского учителя. Закончив Тойсинскую среднюю школу, поступил заочно в инженерно-механический факультет Чувашского сельскохозяйсвенного института и работал на стройках г.Москвы.
   После службы в рядах Советской Армии в 1971 году поступил учиться в Казанский Государственный университет (отделение журналистики) и окончил его в 1976 году.
С 1975 года по 1986 год работал литературным сотрудником, заведующим отделом республиканского сатирического журнала «Чаян» («Скорпион»). С 1986 по 1990 год Гисметдинов Д.М. работал в идеологическом отделе Татарского обкома КПСС инструктором, позднее консультантом по международным вопросам.
В 1990 году Гисметдинов Д.М. был избран заместителем Председателя Президиума Татарского общества «Ватан» («Родина») по связям с зарубежными соотечественниками, позднее продолжил работу в этом же обществе в качестве его президента.
   В конце 90-х годов Гисметдинов Д.М. работал генеральным директором Представительства финской компании «Татскан». С 2003 года по настоящее время работает в Исполкоме Всемирного конгресса татар в должности заместителя Председателя.
    Работая на разных должностях, Гисметдинов Д.М. никогда не прерывал
связи с журналистикой, постоянно сотрудничал с республиканскими газетами и журналами, публиковал свои фельетоны, очерки, рассказы, стихи. В годы работы в «Чаяне» активно сотрудничал с сатирическим журналом «Крокодил», его юмористические произведения звучали по радио «Маяк».
Более 10 лет подряд в качестве внештатного корреспондента сотрудничал с радио «Азатлык» («Свобода»). В 2002 году Гисметдинов Д.М. был принят членом Союза писателей РТ. Он автор трех книг, популярный поэт-песенник. В 2005 году выпустил диск «Алып кит син, болыт, серлэремне» («Унесите, тучи, мои тайны»). Работая в Исполкоме ВКТ, Гисметдинов Д.М. в качестве сценариста участвовал в создании документальных фильмов о Конгрессе татар, наших соплеменниках, живущих компактно в регионах России.
   Заслуги Гисметдинова Д.М.в разные годы отмечены наградами республики. В 1966 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». 3а заслуги в развитии татарской литературы и журналистики, активную деятельность по установлению и укреплению связей с татарскими общественными организациями за рубежом Гисметдинов Д.М. в 2004 году награжден Почетной Грамотой Республики Татарстан. Следует также отметить, Гисметдинов Д.М. награжден юбилейной медалью «За воинскую доблесть» в 1970 году, медалью «В память 1000-летия Казани», Почетной грамотой Союза журналистов СССР.