Участники международного молодежного фестиваля побывали в татарских селах Чувашии

IMG_5019Участники Международного фестиваля молодежи «Максат» впервые за все время своего существования посетили Чувашию. До этого приезжающие в Татарстан молодые люди большую часть времени проживали в лагере «Волга» под Казанью, ездили на экскурсию в Болгар.

В этом году, учитывая позитивную динамику работы ДУМ ЧР в направлении духовно-нравственного и культурного развитие мусульман Чувашии, координаторы фестиваля просили организовать визит делегатов Фестиваля в Чувашию. Целью визита стала ознакомление с жизнью татар мусульман нашей Республики, которые веками живя в добром соседстве с другими народами и вероисповеданиями, за последние несколько десятилетий начали возрождать традиционные ценности, систему махалли, общественные советы и т. д. Не секрет, что все эти достижения являются результатом тесного и взаимоуспешного сотрудничества государственных структур и религиозных организаций.

Первая остановка была в самом большом татарском селе Шыгырдан. Для гостей была организована экскурсия по селу. После торжественного обеда МБОУ СОШ имени профессора Э. Феизова, участники фестиваля посетили Соборную мечет имени трех сподвижников пророка, где совершили полуденный намаз.

После состоялось встреча с муфтием Москвы, Центрального региона России и Чувашии, членом ОПРФ Альбиром Кргановым, главой Батыревской районной администрации Н. И. Глуховым, председателем национольно-культтурной автономии татар Чувашии Ф. А. Гибатдиновым, главой Шыгырданского сельского поселения М. М. Айзатулловым, председателем Общественного совета села Шыгырдан Р.З. Купкеновым.

Более ста гостей с регионов России, а также из Казахстана и Белоруссии участвовали на круглом столе: «Татарская махалля в современных условиях: мечта или реальность».

После выступления Муфтия Альбир хазрата Крганова о состоянии татарской уммы в Чувашии, выступил глава Батыревского района. Он ознакомил гостей с социально-экономическом положением района, о состоянии национально-религиозной атмосферы. После выступлений, участники фестиваля задавали многочисленные вопросы выступающим.

Далее гости переехали из Батыревского района в соседний Комсомольский. В селе Токаево их встречали заместитель Муфтия по молодежи, ректор медресе «Гулистан» Наиль хазрат Ямалутдинов, глава Урмаевского сельского поселения (куда входит и с. Токаево) М. М. Зайнуллин, директор школы Эмине ханум Багаутдинова, председатели и активисты Общественного совета села Токаево. Они показали молодым мусульманам строящееся медресе, местную мечеть, школу. Многие начинания этого села реализуются благодаря общественному совету Токаево. Государство также развивает село: в прошлом году открыли детсий сад и отреставрировали школу. После этого был организован торжественный обед в честь гостей.

Завершилось знакомство с республикой в селе Урмаево, где для участников фестиваля прошел концерт народного ансамбля «Мишар» Чувашской Республики и прочитали намаз в соборной мечети «Кара пулат» с. Урмаево

В завершении визита, делегаты фестиваля сказали, что они открыли для себя регион в России, где на самом деле идет гармоничное развитие межнациональных и межконфессиональных отношений и которую нужно изучать и распространять в разных уголках как Росии так и других стран.

Справка: Международный Фестиваль молодежи «Максат» пройдет с 14 по 20 мая 2014 года. 100 молодых ребят из 20 регионов России, а также зарубежных стран соберутся в Республику Татарстан для обмена опытом, налаживания новых продуктивных связей, а также для укрепления единства между Соотечественниками. На фестивале «Максат» примут участие гости из Казахстана, Украины, Белоруссии, впервые на фестиваль приедут делегаты из Крыма и Чечни.

Международный фестиваль «Максат» — правопреемница мусульманского молодежного фестиваля, который проводился в течение семи лет. Организаторы мероприятия, учитывая, расширения географии и граней фестиваля, дали мероприятию также научный и светский аспект в целях сближения соотечественников традиционным религиозно-моральным и культурным ценностям.

Цель Фестиваля – объединение и налаживание сотрудничества между молодежью регионов Российской Федерации и стран зарубежья для совместного решения проблем внутри общества. Воспитание в молодых людях социальной активности, тяги к пополнению своих знаний.

Организаторы мероприятия: Министерство по делам молодежи и спорту, Духовное управление мусульман РТ, Федеральная национально-культурная автономия татар, Молодежный центр «Идель» при поддержке Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики.

Создание положительного образа и укрепление единства российской молодежи способствует духовно-нравственному процветанию общества и дает возможность раскрыть молодежи важное значение традиционных ценностей в современном мире. Именно для решения этих задач в программе фестиваля предусмотрены дискуссии и круглые столы с обсуждением наиболее актуальных молодежных вопросов, семинары, лекции, конкурсы, встречи и беседы с религиозными деятелями, учеными, политиками и бизнесменами, экскурсии по Казани и по древнему городу Болгар, визит в Республику Чувашию, работа пресс-центра ФММ. 


IMG_5019

IMG_5021

IMG_5043

IMG_5047

IMG_5049

IMG_5062

IMG_5066IMG_5065

IMG_5070

IMG_5072

IMG_5075

IMG_5076

IMG_5077

IMG_5090

IMG_5092

IMG_5095

IMG_5103

IMG_5119

IMG_5121IMG_5124