Труженики тыла, мои земляки

1МБОУ «Шыгырданская СОШ имени профессора Э.З.Феизова»   Автор: ученица «9Б»класса Валиуллина Гульназ, Руководитель: Валиуллина Миляуше Абдулахатовна

Работа над темой моего исследования началась с того, что 2015г. вся наша страна будет праздновать 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Мне как никому другому повезло. Я узнала о войне и событиях того времени от своей прабабушки Шайдулловой Кадири Низамутдиновны. Она рассказала о моем прадедушке Шайдуллова Минигали – ветеране Великой Отечественной войны. Так и зародилась цель работы: проследить историю жизни семьи Шайдулловых во время Великой Отечественной войны.

Первое военное лето было очень трудным, потребовалось привести в действие все резервы села, чтобы в максимально сжатые сроки убрать урожай и провести государственные заготовки и закупки зерна. На поля страны вышло поголовно все сельское население – от подростков до стариков. Женщины всегда играли важную роль в колхозах и совхозах, теперь же заботы, возлагавшиеся в мирное время на мужчин, почти целиком легли на их плечи. Сотни тысяч женщин освоили тракторы и комбайны.
Трудовой героизм стал повседневным явлением на колхозных и совхозных полях. Во всех районах колхозники, работники совхозов и МТС убирали хлеб нередко под вражеским обстрелом.
« В годы войны было очень трудно, — так начала рассказывать Кадира апа. Когда началась война, все мы должны были помогать фронту. До леса добирались пешком и копали лопатами окопы. На ногах лапти. Зажигали костры и ночевали в лесах. Меня взяли на работу в колхоз. Каждому делили определенные сотки земель и серпами косили. Огороды копали лопатами, лошадей не хватало, 5-6 человек тащили бороны. Леса рубили женщины. Из реки собирали камни и строили из них окопы. В деревне не было ни одного мужика, и все хозяйство пришлось вести женщинам и детям. Чего только не приходилось есть ради выживания: и оставшуюся в земле гнилую картошку, и съедобные травы; собирали крахмал. Когда кончилась война, все радовались, веселились, не могли скрывать слез. После войны жизнь стала потихоньку налаживаться. На столах начали появляться хлеб, молоко, масло»
Я и моё поколение не видели войны, но мы обязаны знать и помнить её героев. Без знания своего прошлого не будет будущего.

Труженики тыла, мои земляки

Отгремели войны, отгремели болят еще на сердце раны.
Поседели, ох как поседели,
Войн былых России ветераны

Вам, ветераны, благодарны мы,
Обязаны и жизнью и свободой;
Спасибо за такой исход войны!
Ответим Вам вниманьем и заботой!

Для нас война-история. Война нанесла тяжелые раны нашей стране. Гитлеровцы разрушили и сожгли сотни тысяч городов, деревень и поселок. Трудно найти в нашей стране семью, дом, куда бы не пришло горе, человека который не потерял отца и мать, сына или дочь, брата или сестру, или просто друга.
Война от Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина — 1600. Итого 2600 километров. 
Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? 2600 километров. Поездом — четверо суток, самолетом — четыре часа, а перебежками по-пластунски — четыре долгих года.
 
Война это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!»
 
Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа.
 
День Победы!
 С каким нетерпением тебя ждали. Во имя тебя были пролиты реки крови и перенесены тягчайшие испытания. 
И все-таки долгожданный день пришел. 9 мая 1945 года — день Победы, день всенародного ликования, радости, но радости со слезами на глазах: 20 миллионов жизней стоила нам эта победа. Первое послевоенное сообщение об итогах войны было таким: семь миллионов погибших. Потом надолго вошла в оборот другая цифра: двадцать миллионов. И вот официально уже названо двадцать семь миллионов.
 
Наша память о Великой Отечественной войне с годами становится все более значимой. Великая Отечественная война явилась труднейшим испытанием для нашей страны. Испытания всего: человека, техники, общества, науки, его Вооруженных сил.
2
Из чувашской республики160 тысяч солдат ушли защищать свою родину, 90 тысячам из которых не удалось вернуться а из Батыревского района участвовали в войне 8337 человек,6 тысяч из которых не смогли вернуться домой, из нашего родного села Шыгырдан на фронт уехали 642 человека, 365 человек остались на полях сражения, 277 возвратились живыми. Среди этих ветеранов многие были награждены орденами и медалями.
Семьдесят лет прошло с тех пор, когда топтали русскую землю фашисты. Но страшные дни 1941-1945 годов навсегда останутся в памяти людей, переживших то время. Война давно стала историей, главные участники которой — люди и время. Не забывать время — значит не забывать людей. 
Ветеранов войны становится все меньше рядом с нами. Мы должны помнить о них, именно помнить, а не вспоминать один раз в год — 9 мая, в День Победы. Эти люди заслужили постоянное внимание и со стороны государства, и от окружающих их родственников, соседей, просто знакомых.
 
Ведь то, что совершили люди в нашей стране во время Великой Отечественной войны, называется коллективным подвигом. Они сражались за независимость Родины, за наше счастье. Вечная память погибшим в той войне и глубокий поклон выжившим!
 
Героические усилия советских людей не пропали даром. Говоря о героических  подвигах народа, особенно хочется отметить трудовой подвиг наших односельчан. Ученица нашей школы проводила исследовательскую работу об истории села и жизни односельчан. Была написана исследовательская работа: «Цена победы».
Не обошла война и наше село. Из нашего села  на фронт ушли не вернулись с полей сражения, не считая раненных и пропавших без вести. «Всё для фронта, всё для победы!» С этими мыслями жили и трудились наши односельчане в годы войны, проводившие на фронт сыновей, отцов, мужей.
Я хочу рассказать о жизни своей пробабушки во время Великой Отечественной войны. Ее зовут Шайдуллова Кадира Низамутдиновна, родилась в Чувашской республики. Батыревского района с. Шыгырдан 1918 году в крестьянской семье. Окончила четыре класса. После начала трудиться в колхозе. Сеяла, косила, копала картошку, выполняла разную работу. Когда началась война, мужа забрали в армию.

3

4

«У меня было трое детей. Все работы легли на нас-женщин и детей, стариков. Мы делали и мужскую, и женскую работу. Летом работали на поле, зимой валили лес ручными пилами.

После войны муж вернулся с фронта, но жизнь его была короткой. Пуля пронзила его грудь, которая попала в войне. Были боли всегда , и поэтому он не смог прожить свою жизнь долго».
Кадира апа за хорошую работу получала поощрения. Удостоена медалями «Ветеран труда». И после того, как вышла на пенсию, работала в колхозе. Радостную новость об окончании войны она услышала в поле. Вспоминая говорит о том, что все плакали от счастья.
Чего не вытерпели, невозможно передать словами. Были очень трудные времена. Сейчас живу и радуюсь жизни. Что мы видели, не дай бог увидеть нынешней молодежи, они бы не смогли вытерпеть те испытания, которые нам предоставила судьба. Пускай нынешняя молодежь не знает бед и горя, пускай живут в благополучии. Пусть не проливается ни одна капелька слезы из глаз детей! Рассказ о военных днях страны для детей сейчас кажется сказкой. Слава богу, мы выдержали те 4 года, которые привели к хорошей жизни.
Я не жалею, что родилась и жила в те времена, а наоборот, радуюсь, что я могла помочь моему народу выгнать из страны врага.
Мне сейчас 96 лет. Иногда я вспоминаю годы войны и невозможно удержать слез. Очень тяжело, сердцу больно. В данный момент все мои знакомые и друзья того времени давно умерли. Они были хорошими людьми. Я часто вспоминаю своих друзей и молюсь за них. Так закончила свои воспоминания Шайдуллова Кадира апа.
Великая Отечественная война показала сущность души русского человека, глубокое чувство патриотизма, колоссальную обдуманную жертвенность. Именно русский народ победил во второй мировой войне. И об этом надо помнить всегда
   Каждый из нас прочувствовал, как и почему пришла к нам победа… Какую цену мы за неё заплатили. Глазами потомков заглянули в прошлое, попытались встать на место наших предков, понять, что двигало ими в те далёкие дни. И совершенно прав поэт писавший:

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть,

Она как правда нам нужна.

Низкий вам поклон, дорогие ветераны и работники тыла!

5

6