Традиционный зикр во время рамазана звучит в д. Асаново

Священный месяц для мусульман всего мира продолжается. Не смотря на летнею жару и длинные дни многие мусульмане держат уразу, отказывая в еде и питье в дневное время суток.

В мечетях вечером особенно многолюдно, потому, что во время Рамазана вечером, после разговения и вечерней обязательной молитвы, сунной пророка является дополнительная молитва — таравих намаз.

Таравих намаз — это не просто молитва. В народе, из-покон веков, таравих является одним из символов Рамазана. Вечером и млад и стар собираются в мечети, совершают намаз, а в перерывах звучат через громкоговорители зикры, читают мунаджаты.

В деревне Асаново Шемуршинского района Чувашской Республики живут татары и чуваши. В татарской части деревни около 25 дворов.

«Мы были еще детьми, в деревне мечети не стало. А на коллективные намазы собирались в домах жителей. Во время Рамазана мы, дети собирались вокруг дома, где читают намаз. Когда, на вечерний намаз- акшам говорят азан- призыв к молитве, мы бежим домой, по пути сообщаем всем людям, что можно разгавлятся, азан сказали. Дома нас тоже ждут, наступления захода солнца, когда можно разговлятся. Это был праздник. После ифтара — разговения вся деревня собирается опять вокруг дома, где читают коллективную молитву. Дети слушают зикры таравиха, старшие молятся,» вспоминает имам-хатыб деревни Равил хазрат Губейдуллин.

В этой деревне, как во-всех татарских селах Чувашии уже давно стоит новая мечеть. В ней в пять раз в сутки совершают коллективную молитву. Традиции Рамазана живет и сейчас. Во время таравих-намаза звучат традиционные для нашей местности зикры, почти ежедневно жители деревни проводят коллективные ифтары- разговения.

«На пятничные намазы летом собираются около 15 человек. В зимнее время их больше. Просто, молодые люди летом едут в другие края на заработки,»- говорит Равил хазрат.

Видеосюжет таравих намаза в мечети д. Асанова можно смотреть по этой ссылке.  

https://www.youtube.com/watch?v=aeIZavTY0Yo