Торжества в д. Кзыл Чишма: открытие мечети после реставрации и юбилей имам-хатыба деревни

5В деревне Кзыл Чишма Батыревского района Чувашской Республики состоялись торжественные мероприятия по случаю открытия мечети после реставрации и юбилейный вечер имам-хатыба местного мусульманского прихода Максум хазрата Халиуллина. Участниками торжества стали Муфтий Альбир хазрат Крганов, председатель ДУМ ЧР Мансур хазрат Хайбуллов, Казый Республики Саедзаде хазрат Гимаев, Глава администрации Батыревского района Н. И. Глухов, имам-хатыбы мусульманских приходов Чувашии, гости из Казани, среди которых и вице-президент Академии наук Татарстана, выходец с д. Кзыл Чишма Джавдет Сулейманов и тд.
В деревне Кзыл Чишма мечеть была построена в постперестроечный период, в начале 90-х годов. Мечеть в основном выполняла функции помещения для коллективной молитвы. В последнее время мечеть расширила свою деятельность. Она потихоньку становятся духовно-культурными и образовательным центром. Кзыл-чишминская мечеть расширила свою деятельность с возвращением на историческую родину четы Гайнуллиных. В последние годы возродилось мектебе при мечети. В нем начали обучаться как старшее поколение, так и дети школьного возраста. Прекрасным итогом этой активной деятельности стали призовые места шакирдов на республиканском Мавлид байраме, на празднике шакирдов и тд. Однако, к мечети, которая была построена за счет пожертвований два десятилетия назад, требовался капитальный ремонт и помещения для обучения, отвечающие современным требованиям. В мутаваллияте махалли рассмотрели этот вопрос и решили создать в мечети условия для более качественной деятельности мектебе.

За последний год в деревне Кзыл — Чишма построили двухэтажный пристрой к мечети. В нем располагается тахаратханя и столовая. Обновили и полы, часть крыши, сделали коридор при входе, изменили внутренное убранство, поменяли окна. Огромным делом стало подключение газа, раньше мечеть отапливаясь электричеством. Кроме того, провели водопровод. Сейчас мечеть отвечает всем современным требованиям.

В этом богоугодном деле помогала вся община, а главным спонсором стала Гузелия ханум Сафина — заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» Республики Татарстан. Гузелия ханум — сама родилась и выросла в этой прекрасной деревне и сейчас постоянно оказывает помощь в деле развития своей родной деревни.

Во время торжественного собрания в честь отреставрированной мечети Муфтий Албирь хазрат Крганов поблагодарил всех жителей деревни и главного спонсора за оказанную помощь. После обеденного намаза, всех участников мероприятия пригласили на торжественный обед, устроенный в честь 80-летия имам — хатыба деревни Максум — хазрат Халиуллина.

Торжества на этом не закончились. Вечером для гостей и жителей деревни был организован юбилейный вечер в честь имам-хатыба деревни Максум хазрата Халиуллина в местном доме культуры. Мероприятие открыли мунаджатами и поздравлениями учащийся мектебе при мечети под руководством Равии ханум Гайнуллиной. После этого, юбиляра поздравили Муфтий Альбир хазрат, председатель ДУМ ЧР Мансур хазрат, Казый Саедзаде хазрат, глава администрации Батыревского района Н. И. Глухов и другие участники мероприятия.

От имени ДУМ ЧР Муфтий выручил юбилейный медаль ДУМ ЧР и другие драгоценные подарки Максум- хазрат Халиуллину, Гузелии ханум Сафиной — постоянному спонсору мусульманской общины, Акреметдину Гайнуллову — руководителю ремонтных и реставрационных работ в мечети, муаллиме Равии ханум Гайнулллиной. Так же благодарственными письмами Муфтията были награждены 25 человек — кзылчишминцы, которые оказывали безвозмездную помощь во время реставрации.

Также были награждены Гузелия ханум Сафина и Максум хазрат Халиуллин благодарственными письмами Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии.

После церемония награждения юбилейный вечер продолжился выступлениями местных творческих коллективов.