Пресс секретарь ДУМ ЧР Р.В. Гайфин о Межрегиональной конференции «Шыгырданские чтения»

  «Шыгырданские чтения» вынесли на всеобщее обсуждение темы духовно-нравственного формирования семьи.

  Традиционная пятая Межрегиональная научно-практическая конференция «Шыгырданские чтения» прошла в самом большом татарском одноименном селе Шыгырданы, Батыревского района, Чувашии. Глубоко символично, что в объявленном в России 2008 год «Годом семьи» и «Годом добрых дел» в Чувашии организаторы конференции Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики совместно с Национальной Культурной Автономией татар Чувашской Республики определили тему «Духовно-нравственные аспекты формирования семьи и подвижническая деятельность в Исламе». В свете построения гражданского общества конференция «Шыгырданские чтения» как новый культурный общественный проект нашел понимание и поддержку со стороны властей республики.

  Пять лет назад стартовавший в стенах Шыгырданской резиденции ДУМ ЧР конференция из 70 человек в этом году собрала в сельском доме культуры более 350 участников. На форуме принимали участие гости из; Москвы, Татарстана-имам-мухтасиб Зеленодольского района Абдулхамит хазрат Зиннатуллин, Уфы-преподаватель РИУ ЦДУМ РОССИИ Сабир хазрат Каримов , Самары-Муфтий Вагиз хазрат Яруллин, Пензы-Муфтий Адельша хазрат Юнькин, Мордовии-Муфтий Заки хазрат Айзатуллин, Марий-Эль-Муфтий Фанус хазрат Салимгареев, Ульяновска-Муфтий Саубян хазрат, Нижнего-Новгорода-главный Имам-мухтасиб Марат хазрат.

  Саму республику представляли на конференции представители государственных властей, работники социальной сферы, отделов культур и образования районов с компактным проживанием татар мусульман, директора татарских школ, врачи, имамы мусульманских приходов, деятели культуры и интеллигенции. За пять лет, обсуждались разные вопросы, такие как; этносознание, национальная идентичность, самобытность, сохранение языка, патриотическое воспитание молодежи, образование, культура, спорт, духовное просвещение, интернациональное воспитание, противодействие радикализму и т.д. В своей основе конференция «Шыгырданские чтения» призвана содействовать делу возрождения духовно-нравственного наследия татар-мишар и мусульман Чувашской Республики. Чтения являют собой еще один пример возможности пообщаться и подискутировать, задать вопросы и искать ответы широкой татарской мусульманской общественности как внутри, так и у власти. Это еще одна площадка доверительного общения.

  Кстати, власти Чувашии на форуме были представлены на высоком уровне начальником отдела Министерства культуры, национальностей, информационной политике и архивного дела ЧР, начальником отдела по Министерства здравоохранения и социального развития ЧР, главой Батыревского района, заместителями глав районов и правоохранительными органами. Конференция по традиции началась чтением священного Корана после которой зал стоя слушал неофициальный принятый сердцем как народный гимн песню по словам выдающего татарского писателя А.Тукая Туган тел- родной язык. Первый доклад был представлен известным Исламоведом, доктором исторических наук, профессором МГУ имени М.В.Ломоносова и Российской Академии государственной службы при Президенте РФ Г.М.Керимовым. Гасым Мамед оглы с глобальной точки зрения богословия рассказал интересный доклад о семьи в Исламе.

  Ежегодно с высокой трибуны конференции глава мусульман Чувашии Муфтий Альбир хазрат обращается к участникам, традиция была продолжена и на сей раз. Муфтий поблагодарив всех гостей за участие зачитал приветствие в адрес конференции Верховного Муфтия Талгата хазрат Таджутдина, главного федерального инспектора по ЧР Р.К.Тихонова и других. Хазрат коротко остановился о проделанной ДУМ ЧР за текущий год деятельности, открытии мечетей, медресе «Гулистан» подготовительного курса РИУ, проведении детского мусульманского Сабантуя, детских лагерях, праздновании Мавлюдов, посещения Булгар, строительстве новых объектов. Усиление страны и рост ее авторитета радует верующих, у нее появляются все новые возможности помогать своему народу что отчасти выражается в помощи фонда поддержки исламской науки, культуры и образования проектов ДУМЧР — отметил Муфтий. Данную конференции финансировали тоже вышеназванный фонд и министерство культуры Чувашии. В проникновенном слове глава мусульман отметил что — «Счастливая семья –это отражение рая на земле и семья –это гнездо, в котором оперяются птенцы, воспитываются дети. Отец не может дать своему сыну более полезное –чем хорошее воспитание. Мудрость отцов гласит «Что увидеть птица в гнезде-то и покажет, когда будет летать». Не растите цветы в помойках. И за миллионы мы не можем купить детей, если не воспитать внутреннею культуру людей, если не исправить ошибочные воззрения. Семья верующего человека всегда была сильней и благополучной благодаря духовному стержню. Надо верить, трудится и уповать на Всевышнего и не лезть в Его прерогативу предопределения относительно планирования семьи. Надо тысячу раз подумать, а в праве ли мы решить пресекать судьбу будущих поколений. Не слишком много ли на себя берем!» Завершая слово, Муфтий говоря о важности межрелигиозном, межнациональном и межкультурном взаимопонимании как основу национальной идеи многонациональной России выразил свое недоумение с затяжкой на пятилетия решения о выдачи постановлений главами г.Новочебоксарска и Комсомольского района на строительство мечетей. А их там мусульман в Комсомольском более 200 семей, а в г.Новочебоксарске более десяти тысяч. Логический не понятны их отговоры и отказы для реализации конституционных прав граждан России, каковыми являются татары мусульмане. Но хочу сразу же пояснить в целом в республике достигнуто полное взаимопонимание с государственными структурами, благодаря чему татарское и мусульманское сообщество развивается, нам помогают в решение наших потребностей я же говорю о некомпетентности отдельных нерешительных чиновников.

   1. Сразу после выступления Муфтия было предложено о вручении девяти ежегодных премий им.Фатхи Бурнаша

   2. «Учитель года»(Ел укытучысы) – Саппаров Рафик Рафаилович, преподаватель медресе, Татарские Сугуты, Батыревский район ЧР;

   3. «Земляк-благодетель» (Милләтпәрвәр якташ)- Гисметдинов Дамир Минсагирович, заместитель председатель Исполкома Всемирного конгресса татар, г.Казань, родом д.Тимяши Батыревского района ЧР;

   4. «Журналист года» (Ел журналисты) – Гайфин Ринас Вагизович, пресс секретарь ДУМ ЧР, д.Долгий Остров, Батыревский район ЧР;

   5. «Патриот села» (Авыл патриоты) – Идиятуллин Хасиятулла Семигуллович, директор фирмы ООО «Слава Картофелю» , д.Чичканы, Комсомольский район ЧР;

   6. «Образцовая семья» (Үрнәк гаилә) – семья Масяевых д.Кызыл Камыш, Батыревский район ЧР;

   7. «Большая семья» (Зур гаилә) – семья Кирпичевых, с.Шыгырданы , Батыревский район, ЧР;

   8. «Дружная семья» (Дус гаилә) – семья Юнусовых , с.Шыгырданы, Батыревский район, ЧР;

   9. «Мать милосердия» (Шәфкатьле ана) – Хабибрахманова Гелсайру Зиннетзяновна, с.Токаево, Комсомольский район ЧР. (В 37 лет вышла замуж за вдовца с 10-ю детьми. Младшему было 7 месяца. Всех воспитала как своих детей, и сегодня проживает у младшего сына, в семье гармония и любовь)

   10. «Музыкант года» (Ел музыканты) – Гайнуллов Айдар Кирамович, проживает в Германии, родители из д.Кызыл Чишма Батыревского района ЧР, и объявлено пять благодарностей ДУМ ЧР, а именно Гадельзяну Алимзяновичу Шарафутдинову, Минсевилю Сеитгалиевичу Янышеву, Ахметову Хасиятулле Хабибулловичу, Ямалутдинову Гаязетдину Ямалутдиновичу, Асадулле Мавлетовичу Бурнашеву за активную деятельность в деле возрождении духовно-нравственных устоев веры и народа.

Пресс секретарь ДУМ ЧР             Р.В.Гайфин