Открытие новой мечети в д. Новые Бикшики Яльчиковского района Чувашии + ФОТОРЕПОРТАЖ

7В дни празднования окончания месяца Рамазан в маленькой деревне Новые Бикшики Яльчиковского района провели сразу три праздника: Ураза-байрам, открытие второй мечети и 90-летие основания деревни.
Новые Бикшики была основана в 1924 году переселенцами из татарской деревни Полевые Бикшики, ныне Батыревского района, а тогда Шихирданской волости. Через год после основания деревни число хозяйств стало 25, а через 2 года — и вовсе 45 дворов и переселенцы начали думать о строительство мечети. Как отмечают многие исследователи истории и культуры татар-мусульман, обычно сразу после обоснования на новой земле татары начинают строить дом аллаха — мечеть, которая становится духовным и культурным центром общины. Жители водрузили полумесяц над деревней 1929 году. Однако, к тому времени политические обстоятельства в стрне изменились и в скором мечеть стало жертвой тех самых политических изменений. Во время беспощадной борьбы с вековыми традициями народов страны — закрыли и новобикшиковскую мечеть.
В 90 — годы прошлого столетия усилиями жителей деревни построили новую мечеть и назвали его Минулла мэчете — в честь главного вдохновителя строительство мечети Минуллы Ахметова. Однако, отнятый в 30 годы у прихожан первая мечеть деревни стояла до 2013 года, изношенная, без минарета, так как в о время советского строя она использовалась и как амбар, и как хранилище и тд.
Решили аксакалы деревни, что святое место не должен так выглядит и решили отреставрировать. Однако, почти вековой храм не подлежал реконстуркцию. Поэтому, было принято решение о сносе старой мечети и постройке на его месте по размерам старой мечети новый божией храм.

Мемориальная мечеть — к 90-летию

За строительство нового храма на старом месте по сохранившимся рисункам взялся выходец с этой деревни Минтагир Пелеев, сын Алимджан хазрата, который много лет служил имамом в деревне и отказался от должности по состоянию здоровья. За кратчайшие сроки, почти за месяц, стараниями Минтагира эфенди и его сыновей и родственников, на старом месте мечети, напротив прекрасного пруда водрузился новый минарет с полумесяцем. И надо же такие совпадения: мечеть уже готова к 90-летию деревни, а тут еще и Ураза-байрам. Решили долго не ждать и организовать торжественное открытие мечети и день деревни организовать в первый день Уразы-байрама.

Бикшики целый день праздновал

Ранним утром жители и выходцы с д. Бикшики, как и весь мусульманский мир, праздновал Ураза-байрам Гаид-намазом. Этот Ид- аль-фитр прошел в старой мечети. А уже к обеду в деревне стало особо многолюдно: начали приезжать делегации с городом и сел на торжественное открытие новой мечети. Минтагир пелеев для торжества подготовил и сцену возле клуба и богатый национальными блюдами праздничный стол и корбан ашы с двух барашек.
Народ собрался вокруг сцены и хазраты начали читать суры из Корана. Вел торжественное мероприятие председатель ДУМ ЧР Мансур хазрат Хайбуллов. На сцене с проповедью выступили Казый ДУМ ЧР Саедзада хазрат Гимаев, прихожане мечети. Односельчан поздравил с праздником и Минтагир Пелеев. Первый заместитель главы Яльчиковского района Леонард Левый и глава Лащь-Таябинского сельского поселения (куда входит и Новые Бикшики ) Светлана Ермакова, главный редактор правительственной республиканской газеты «Ватаным Татарстан» Минназыйм Сепперов также поздравили новобикшиковцев с торжественными праздниками и выручили благодарственные грамоты.
После официальных выступлений Казый ДУМ ЧР Саедзада хазрат, главный строитель новой мемориальной мечети Минтагир эфенди с внуками перерезали ленточки и собравшиеся делая зикр вошли в мечеть. Там они прочитали Ойлэ намаз. После молитвы все сели за большой стол, где их ждал торжественный обед.
После обеда торжества продолжились. Новобикшиковцы с концертными номерами отметили 90-летие села.

Чтобы посмотреть фотографии в большом размере — нажмите на картинку

]