Муфтий Альбир Крганов открыл отреставрированную мечеть в Чувашии

мэчетМуфтий Чувашии и Москвы, Центрального региона России, член Общественный Палаты РФ Альбир-хазрат Крганов открыл отреставрированную мечеть в Кзыл-Камыш В Чувашской Республик. Жители деревни планируют построить также дом махалли. 
На торжественное открытие мечети собрались все имамы из деревень и городов Чебоксары, Канаш, Шумерля   Чувашской Республики. В мероприятии приняли участие заместитель главы Батыреского района Мансур Калмыков и руководители сельских поселений района. Муфтия Альбира-хазрата Крганова встретили всем народом и под его руководством открыли двери отреставрированной мечети.
Перед собравшимися Альбир-хазрат рассказал проповедь, отметив, что реставрация мечетей является вторым этапом возрождения традиционного Ислама в республике. Также выступили имам-мухтасибы, имамы и простые жители республики, искренне поблагодарив муфтия Крганова за содействие и кропотливый труд ради Чувашии и России.
На церемонии открытия также выступил председатель национально-культурной автономии татар ЧувашииФарит Гибатдинов, вручивший подарок имаму от имени Всемирного конгресса татар. Фарит Гибатдинов призвал татар-мусульман к единству, которые являются образцом для татар других регионов России.
В деревне Кзыл-Камыш мечеть была построена в начале 90-х годов. Должность имам-хатыба мечети исполняет Зарифзян хазрат Халитов. В основном мечеть выполняла функции помещения для коллективной молитвы. Однако, в последнее время мечети расширили свою деятельность и становятся духовно-культурными и образовательными центрами. В деревне Кзыл-Камыш также стремятся к этому. Усилиями прихожан и муаллим-ханум Зили Юсуповой при мечети возродилось мектебе . В связи с этим возникла необходимость расширения мечети. В мутаваллияте махалли рассмотрели этот вопрос и решили создать условия для более качественной деятельности мектебе.Таким образом, кзыл-камышлинцы построили новую мечеть с большим классом для обучения детей, столовую, тахаратхану.
Главным инициатором и спонсором реставрации мечети является уроженец деревни Кзыл-Камыш Минхайдер Юсупов. 
Муфтий Альбир-хазрат Крганов поблагодарил всех строителей и вручил подарки от имени Муфтията Чувашии
После обеденного намаза, который провел муфтий Альбир-хазрат Крганов, гостей и жителей села ждал праздничный стол, где гостей угощали национальными блюдами.