Мусульмане г. Шумерли провели субботник на территории зирата

В самом старом мусульманском кладбище г. Шумерля Чувашской Республики в прошедшее воскресенье состоялся субботник по расчистке территории от многолетнего мусора.

В городе татар — мусульман на сегодняшний день  проживают около 700 человек. Они начали переселяться в Шумерлю в годы сталинской индустриализации, т.е. в 30- годы прошлого столетия.  С тех пор немногочисленная община татар — мусульман пережила разные периоды развития. В начале 90-х годов мусульмане построили двухэтажную мечеть, начали проводить джума и гаит намазы. А в последние годы в общине начала работать еще активнее. Совместно с Муфтиятом Чувашии проводятся Мавлид — байрамы, дни татарского кино, дни национальной кулинарии, субботники на территории мечети… Выпускник медресе «Гулистан» Муфтията Чувашии Дамир Адиятуллин начал организовать при мечети воскресные курсы, которые  со временем стали популярны и среди молодежи. Депутат городского собрания депутатов Асхать Махмутов является одним из сподвижников в деле сохранения и развития мусульманской махалли. Так вот усилиями этих активистов в воскресение прошел очередной субботник.

По словам председателя махали Дамира Адиятуллина,  на территории этого старого зирата- кладбища хоронить начали с 1950 года.

«На нем сейчас не хоронят, а не убирались там ни разу. Могил даже не видно, некоторые с землей сравнялись, некоторые без памятника стоят, холмики еле видно. Раньше хоронили без памятника, ставили деревянный колышки, а они со временем сгнили,»- говорит Дамир хазрат.

Асхать эфенди Махмутов говорит, что со временем зират стал почти непроходимым лесом.

«Сегодня более-менее одну часть расчистили, очень много мусора вывезли, бутылки, ветки, листву, даже использованные предметы интимного характера были на территории кладбища», — рассказывает Асхать Махмутов.

На субботнике участвовало больше десяти человек.

«Но за один день не управились, на следующий выходной планируем забор поправить, и еще оставшуюся часть прибрать. Асхат Махмутов выделил грузовую машину и обещал в дальнейшем помочь с техникой», -говорит Дамир хазрат.