Мансур хазрат Хайбуллов посетил общину д. Татарские Тимяши Батыревского района

Руководитель аппарата Муфтията Чувашской Республики Мансур хазрат Хайбуллов совершил инспекционную поездку в деревню Татарские Тимяши и Малые Шихирданы Батыревского района Чувашской Республики.
Эти две деревни расположены на берегу реки Була, и они фактически объединены в одно поселение. Дело в том, что в 30-е годы прошлого столетия часть жителей села Шыгырдан пересились к соплеменникам д. Татарские Тимяши и организовали отдельную улицу. Работали в одном колхозе, учились в одной школе. Сейчас уже и говор тимяшевский и шихирдановских татар еле различим. А ведь, когда — то если тимяшевские татары чокали, то шихирданские цокали. Вот и мусульманская община у них одна.
В начале 90-х годов прошлого столетия в деревне организовали махаллю и здание бывшего медпункта переделали под мечеть. Маленькая, но уютная мечеть служила для мусульман больше десяти лет. После того, как двухэтажную деревяную школу в деревне закрыли, усилиями жителей деревни здание школы переделали в мечеть. Более того, когда — то часть этого старого здания была мечетью, в советское время ее национализировали и передали в школу. Вот спустя десятилетия божий храм начал служить в первоначальным целям.
Мансур хазрат Хайбуллов, во время поездки в деревню ознакомился с этой мечетью, побывал и в старой мечети, общался с прихожанами, отвечал на вопросы.
Проблемы в деревне много. Молодежи мало. Школ нет, да и сама мечеть открывается только по пятницам.
Руководитель аппарата ДУМ ЧР дал поручение местным прихожанам активизировать деятельность мечети. Тем более для деятельности есть все условия. Прихожане мечети и гости решили, что еще одна встреча состоится в одну из ближайших пятничных намазов, где будут обсуждаться проблемы и приниматься более конкретные решения.